English
云计算标准研讨会
发布时间: 2018年05月02日 10:18  |  作者:孙毓忠

4月23日,由全国信标委云计算标准工作组主办、中国科学院计算技术研究所承办、清华大学、北京航空航天大学与中国开源云联盟协办的云计算标准及技术研讨会在中国科学院计算技术研究所四层报告厅召开。
 

会议期间,来自全国IT行业的教育家、科学家、企业家以及云计算专家学者欢聚一堂,围绕云计算综合标准化总体工作思路,稳步推进我国云计算国家标准和团体标准研制工作,结合技术产业发展实际,探讨和提出新的云计算标准化需求,并加快推进国家重点研发科技成果向标准化和产业化方向落地转化,汇聚产、学、研共同探讨基于国家标准的云计算开放生态建立。

中国电子技术标准化研究院林宁书记,中国工程院副院长、党组成员,国家制造强国建设领导小组成员陈左宁院士,中国科学院计算技术研究所首席科学家徐志伟研究员分别为大会致辞。

 

中国电子技术标准化研究院书记林宁出席论坛并致辞

中国工程院院士陈左宁发表演讲

中国科学院计算技术研究所首席科学家徐志伟研究员发表演讲

本次研讨会由中国电子技术标准化研究院周林主任和杨丽蕴主任先后主持,中国科学院计算技术研究所博士生导师孙毓忠研究员课题组精心准备与筹划。通过本次研讨会,与学术界和产业界一起,结合科技部“云计算和大数据”重点研发计划的前期工作基础,结合产业发展的实际需要,共同探讨下一步我国云计算标准化工作的新方向和新需求,加快科技成果的落地转化和快速商用,更好的服务于我国云计算产业发展。

中国科学院计算技术研究所博士生导师孙毓忠研究员发表致辞

 

中国电子技术标准化研究院周林主任主持会议

会上,中国科学院计算技术研究所博士生导师包云岗研究员做了《软件定义云计算的软硬件协同技术标准探讨》的报告,报告介绍当前云计算性能不确定性能的现状与问题,并提出通过制定相关标准来提升云计算品质,为用户提供更好的云计算服务。

 

 

中国科学院计算技术研究所博士生导师包云岗做学术报告

国云科技技术副总裁刘勇彬做了关于《面向云计算的网络化操作系统最小内核》的报告,该报告依托云计算的网络化操作系统项目,是科技部“云计算和大数据”专项项目,项目以构建面向世界的、自主可控云 OS 应用生态为出发点,突破多项云计算关键技术;研制基于软件定义的新一代云计算最小内核,通过阿里、国云、中国电科在政务、电商等领域推广应用,最终形成云 OS 的 API 标准规范及应用生态体系。

 

 

国云科技技术副总裁刘勇彬做专项报告

北京航空航天大学沃天宇副教授给大家做题为《云际计算标准需求》的报告,主要围绕云际计算的概念术语和参考体系架构的标准化需求,分析云际计算的业务场景,介绍构建云际间有效协作的标准体系的初步实践;电子标准院软评中心云计算研究室主任杨丽蕴做了云计算标准化工作进展的报告,各位专家就各自课题分别应邀做大会特邀报告。

 

 

北京航空航天大学沃天宇副教授做课题报告

 

电子标准院软评中心云计算研究室主任杨丽蕴做云标准进展报告

特邀报告之后,邀请了阿里云标准总监张大江为做了题为《阿里云开放接口及应用生态》邀请华为产业标准部部长李力做了《华为标准立项需求》的报告,两大商业巨头的代表分别介绍了行业现状已经对标准和生态的看法及需求。

 

 

阿里云标准总监张大江

 

华为产业标准部部长李力

23日下午,无锡江南计算技术研究所总师程华做了《基础软硬件标准制定情况及对云计算标准的思考》主题报告,该报告介绍基础软硬件领域的测试标准制定情况,从工程实现和自主可控两个维度,提出对云操作系统标准化工作的思考。

 

 

无锡江南计算技术研究所总师程华

之后,鉴于行业私有云已经从关注平台建设,走向关注于应用创新的新阶段。在这种阶段的转变中,浪潮云一直专注于行业私有云的平台化、行业化、智能化、可信化需求,并在业界亮出了一份满意答卷,浪潮信息软件总监张东做了《推进云计算标准打造开放融合的云平台》主题报告。

 

 

浪潮信息软件总监张东

金山云根植公有云市场多年,积累了较为丰富的云产品和业务实践经验,金山云技术总监徐广治,为大家带来对云计算标准化方面的思考和对未来应用场景的展望,做《金山云在云计算标准上的探索与实践》主题报告。报告之后,现场各行业的专家学者意犹未尽,现场或提问或即兴表达了对云计算标准的需求和思考。

 

 

金山云技术总监徐广治

相关负责人介绍,本次活动吸引了来自全国十几余所高校以及包括华为、腾讯、IBM、浪潮、甲骨文、阿里云、国云中国在内的20余家中外企业代表参会。研讨会除了现场参与,还实行在线直播方式,吸引了众多业内科技工作者从业者,为不方便现场参与的从业者提供了便利。

 

 

研讨会合影

结语:云计算过去的十年已经从概念阶段进入到落地应用阶段。云计算未来十年甚至未来几十年在万物互联和数字化转型蓬勃发展的时代,企业乃至整个产业的入云需求日渐迫切,云计算作为新一代信息技术的代表已逐渐成为刚需。随着云计算产业配套政策的落地,云计算逐步从互联网企业向传统行业渗透,各行业都在通过云计算推动行业转型升级,国内云计算厂商的云计算解决方案不断成熟,用户对云计算的认知和采用度不断提高。但与此同时,我们也应该清醒地认识到,技术、服务、应用、安全协调发展的云计算产业生态系统还需进一步完善,标准化工作对产业发展的支撑作用仍需进一步加强。

通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院