English
《软件工程》课程实践性教学方法全国师资培训圆满结束
发布时间: 2018年07月16日 17:39  |  作者:

2018年7月9日至11日,北京航空航天大学计算机学院成功举办了2018年《软件工程》课程教学方法暑期师资培训,来自福州大学、电子科技大学等国内18所高校共计38名教师和助教参与了本次培训。

软件能力是计算机相关专业本科生应具备的一项核心能力如何系统培养软件能力已经成为我国计算机专业软件类课程建设的热点问题之一。软件工程是计算机专业的核心课程,是软件能力培养的主要承载课程,其主要目标是培养学生按照软件工程方法团队协作方式并借助现代软件工具开发高质量复杂软件的能力。通过与微软亚洲研究院在软件工程课程的多年合作研究与实践探索,北京航空航天大学计算机学院形成了以能力培养目标理论与实践相统一、教与学相统一的完整教学体系

本次培训安排了大量工程实践训练,提供了丰富细致的培训材料,参与培训的教师和助教均全程参与了高强度的软件开发训练和教学设计训练,并通过教学研讨解答了如何面对和解决这一教学模式中将遇到的挑战性问题。通过本次实践性培训活动,学员们切实体会到以实践为核心的软件工程的内涵建立信心,掌握教学技能和方法

本次暑期师资培训由北京航空航天大学计算机学院主办,微软亚洲研究院与人民邮电出版社协办。主讲教师为计算机学院罗杰老师与微软亚洲研究院邹欣研究员

课程概述

微软亚洲研究院邹欣研究员介绍课程的发展历史和核心思想

软件工程课程体系及个人和结对项目设计介绍

计算机学院的罗杰老师介绍了北航软件工程基础课程的总体教学规划以及以实践为核心的教学实践方案,即以个人项目、结对项目和团队项目为核心的“做中学”阶梯型实践训练体系,并重点讲解了个人项目和结对项目设计的基本理念、培养的核心能力以及北航在项目设计上积累的一些经验。

结对项目实践训练

在结对项目中,参会的师生两两随机分组进行了实践训练。结对编程软件工程中的一种合作方式参与者通过1对1合作开发一个词频统计项目。学员分别动手实践了构建模块化程序、设计接口API覆盖性单元测试、与对程序进行性能测试和优化等过程。各个结对小组均按时提交了各自的程序代码并撰写了程序设计、测试和优化过程的博客经过严格的测试和评分之后,课程团队选出了2个优秀的结对项目进行了经验分享。

团队项目训练

团队项目的训练,参会的师生按照兴趣划分为6个团队针对不同的软件项目进行了需求分析、功能规格说明书编写以及原型设计,并进行了两轮迭代。

团队项目展示和评审

经过一整天紧张的团队项目实战训练之后,6个团队的代表对团队项目原型设计结果进行了展示。展示由其他团队和主讲教师进行评审,最终评选出了1个优秀项目团队和1个最佳展示者。

人工智能与软件工程探讨

微软亚洲研究院邹欣研究员对人工智能开发平台及其与软件工程等课程之间的关系进行了介绍和探讨。

培训证书颁发

高小鹏教授与主讲教师和助教代表

计算机学院副院长高小鹏教授为参与培训的师生颁发培训证书,并与培训的教师和助教代表进行合影。

优秀团队和个人颁奖

主讲教师为评选出的1个优秀的团队2个结对项目小组,1位最佳展示者1位最佳博客作者进行了颁奖。

软件工程教学研讨

参与培训的教师和助教对软件工程教学中存在的一些问题和困难进行了广泛的研讨,并分享了各自对师资培训的感受和体会。

 

通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院