学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

丹心映日月,热血沃新花

发布时间: 2018-09-08     作者:    点击次数:

——记北京航空航天大学计算机学院张力军老师

 

在北航计算机学院,有这样一位老师:他潜心教学,打造出国际一流、国内领先的网络实验课程;他披星戴月,凌晨时分的办公室依然亮着灯光;他无私奉献,努力为学生创造良好的实验学习条件;他师德高尚,爱岗敬业不计个人得失。他就是在课堂上对学生严格要求,在课堂下对学生呵护备至的张力军老师。

一、诲人不倦,三尺讲台铸英才

张力军老师1998年博士毕业后留校任教,至今二十年如一日,对教育事业、学生培养倾注了全部的感情。在他眼中,三尺讲台就像是与学生一起实现梦想的舞台。

2001年,计算机学院开始建设计算机网络实验课程,作为负责人,张力军老师带领课程团队开启了探索和创新之路。刚刚开始时,学生们还很不理解,觉得制作网线、配置组网这些“简单”的工作不应是一流计算机学科的学生应该做的,面对学生的不解和疑惑,张力军老师和课程团队耐心疏导、认真辅导,通过循序渐进的实验体系,让学生感受到了计算机网络学习的“道”。“计算机专业的学习绝不是停留在书本上,而是要亲手去做,才能体会到计算机的魅力。”在张力军老师看来,唯有做好实验,才能更深层次地理解理论知识,才能真正成为一名合格的北航计算机专业的学生。

为了让学生更好地完成实验,张力军老师在每次实验前都要讲授4个小时的理论课,并要求学生在实验前完成预习报告,在实验后完成实验报告,每一份报告张老师都会认真审阅,对于不合格的报告还会要求学生重新撰写。张力军老师开玩笑说:“我估计每次网络实验学生们都‘叫苦不迭’,我在他们心中应该没有什么好形象了吧。”然而恰恰相反,面对张老师的严格要求,学生们却给予了很高的评价,在每个学期的评教中,张力军老师的网络实验都是学生评价最高的课程之一。“老师教学认真,课堂效率高,授课内容详细,我们一直跟着老师的思路学习,气氛活跃,收获很大,对计算机网络产生的很大的兴趣,欣喜!”学生们发自内心的评价,就是对张力军老师最大的肯定。

在张力军老师和课程团队的共同努力下,北航计算机学院的计算机网络实验课程一直处于国际一流、国内领先的水平,先后获得了2005年国家级教学成果二等奖;2004年和2017年北京市教学成果一等奖;2006年和2017年北京市精品教材;以及北航本科生和研究生精品课程各1项。

在课程取得一定的成绩后,张力军老师并没有怡然自得,而是进一步思考如何才能将课程打造的更加完美。张老师和课程团队在已有经验的基础上,提出了“本研一体化、专业与非专业综合考虑、实验教学和科学研究密切结合”的网络实验教学改革思路,并且在计算机学院获批全国第一个国家级计算机实验教学示范中心和第一批国家级虚拟仿真实验中心的过程中发挥了重要作用。

2014年针对传统的实验教学在硬件教学资源数量、实践性学习的灵活性和时间保障、教学效果的精确量化分析等方面所面临的挑战,张力军老师主动寻求创新,带领教学团队以“任何人、任何时间、任何地点”开展实践性学习为目标,探索了计算机网络在线实验教学新模式,MOOC先进教学理念应用于网络在线实验教学,在国内首创“硬件类在线实验平台”,通过大规模软硬件实验设备综合集成,建设了首个计算机网络在线实验环境,实现了“将真实的网络实验室部署到互联网上”的目标。并探索了与北京工业大学联合共建在线实验平台的新模式,建设了一个由8台服务器、120台路由器和交换机组成的7*24小时不间断运行的在线网络实验环境。基于这个实验平台,学生能够“随时、随地”开展硬件类在线实验学习,不受时间、空间和内容限制。

在此基础上,2015年张力军老师负责的本科生《计算机网络实验》和研究生《计算机网络与通信实验》两门MOOC实验课程在北航学堂MOOC平台正式上线。已完成了3个教学轮次。2016年,“计算机网络实验”MOOC课程获评“中国高校计算机教育MOOC联盟首批优秀课程”,专家委员会评审意见认为:“这项教学改革具有开创性、可行性”。

“优秀的教学资源必须能够共享,我们今天取得的成果是服务全社会的,应该是普惠的,我们正通过自己的努力让每一名学生都能享有公平而有质量的教育,这是北航计算机学院的责任和义务。”为了让更多的学生能够得到在线教育资源的惠及,近年来,张力军老师累计培训146所高校的266名网络实验教师,在国内重要教学交流会议做报告12次,教学成果被北京科技大学、北京工业大学等院校采用。通过面向校外开放和共享北航的优质教学资源,更好地发挥北航国家级实验教学示范中心的示范带头和辐射带动作用。

“作为一名教师,能够为学生能力的提升做出自己的努力,看着学生逐渐成长,甚至超过我们这些老师,这是一件非常幸福的事情。”张力军老师始终秉持着这样的信念,不断激发着学生勇攀高峰的动力。

二、夙夜不懈,无怨无悔拼事业

在深夜11点之后,计算机学院的学生们已经很习惯地看到张力军老师拖着疲惫的身影骑上一辆“二八大杠”,慢慢消失在夜色之中。张力军老师承担本科生的“计算机网络实验”、“信息安全综合实验”、研究生的“计算机网络与通信实验”(春季、秋季)、“计算机网络与通信实验(非全日制)”、“计算机网络公共实验(III)”和留学生“计算机网络实验”共6门课程。近5年教学工作量平均每年200学时,这还不包括加班加点指导学生科研、辅助学生实验的时间。

计算机网络实验每次都要4个小时,为了不影响其他课程,只能安排在晚上进行,同时由于机房承载能力有限,每周五天晚上都要安排实验才能满足学生选课的需求,因此张力军老师几乎是每天都要上课到深夜10点,有时因为实验难度大,学生们会做5个小时甚至更长时间,但是为了学生们能够学到扎实的知识,获得充足的动手实践经验,他都会尽量给学生充裕的时间,并且在整个过程中耐心回答和解决他们的疑难和问题,直到学生们实验结束。

2010年,北航沙河校区启用,计算机学院教学实验中心承担了北航沙河校区的信息平台建设,张力军老师主要负责平台核心网络系统的设计和搭建,2年中,张老师带领课程团队的年轻老师和研究生,战高温、冒酷暑,加班加点,将一台台设备靠双手双脚搬运至6层楼中的30多个机房,圆满完成了沙河信息平台网络系统的建设工作,该项目也被评为北京航空航天大学实践奖教金特等奖。

然而,连续的辛劳也拖垮了张力军老师的身体,就在刚刚完成沙河校区信息平台建设的时候,张老师发现自己已经连续高烧三周了,北医三院的诊断是因长期劳累造成免疫力下降,引发的隐球菌脑膜炎,患病率仅有10万分之一,是非常罕见的病症。一个月后,张老师病情加重,转院至协和医院治疗,一度高烧40℃,并陷入深度昏迷,医院直接下达了病危通知书。最终张立军老师凭借着坚强的毅力战胜了病魔,在半年的治疗期间,有一种药物可能其他人一辈子也只用吃1粒,而张老师吃了700多粒。俗话说“是药三分毒”,这种药物对人的肝脏和肾脏伤害很大,每天医院都要为张老师检查肝功、肾功,如果指标不符合要求就休养一段时间,指标恢复正常就继续吃药。然而张老师对这些都一笑而过,只要能尽快治好病,回到课堂上,这些代价都不算什么。20122月张老师出院,即使依然遭受着头痛和口腔溃疡的折磨,但是3月张老师就又站在了讲台上。

2014年,在建设计算机网络在线实验平台的过程中,张力军老师带领年轻教师和研究生,夜以继日,亲自设计和开发在线实验平台的各种设备。由于国内外没有此类实验室,没有经验可循,有时为了实现一个在线实验功能或排除一个故障,都需要反复讨论各种可能性,然后一个一个进行实现和验证,经常加班加点工作到凌晨。而张老师以身作则,基本上每天都是第一个来,最后一个离开。经过半年多的艰苦努力,终于让在线实验平台首次呈现在了学生面前。

由于在线实验平台为学生提供了“随时、随地”开展硬件类实验的环境,也对教师提出了“随时、随地”及时在线答疑和指导实验的要求。网络实验教学团队在张力军老师的带动下,五位老师牺牲个人休息时间,每人每周额外承担8小时(14:00-22:00)在线网上答疑工作,实现了对学生在线实验问题的及时解答,有效保证了在线实验教学的效果。

“说不辛苦是假的,也感觉很对不起自己的家人,但我相信不仅仅是我,教学团队中的每一名老师都不后悔,我觉得事业是拼出来的,这就值了。”2017年张力军老师获得了获北京航空航天大学“研究生课程卓越教学奖”,他的辛勤付出得到了学生的认可。

 

 

 

 

三、桃李不言,春风化雨育芳菲

在课上,张力军是一位严师,在课下,张力军又是学生们的益友。张老师笑谈:“能考上北航的不管是本科生还是研究生,都是打败了99%的玩家的王者,我们要把他们培养成才,不仅要靠言传,更要靠身教。”

作为一名有着20年党龄的共产党员,张力军老师对自己要求非常严格,始终坚持正确的政治立场,积极参加组织生活,听党课、学党史,不断增强理论知识水平,锤炼党性,曾经获得北京航空航天大学优秀共产党员等荣誉称号。

近年来,张力军老师所负责的计算机网络在线实验教学改革一直是学院的重点教改任务,并且取得了突出的成效,张力军老师在其中倾注了巨大的热情,做出了巨大的贡献。基于他的付出和成绩,每年的年终考核他都可以被评为优秀,但是张老师考虑到实验中心的发展,并更好调动青年教师的积极性,张老师2015年、2017年主动提出放弃年终考核优秀,把荣誉留给了中心其他老师。

而张力军老师对待学生更是呵护备至。200412月的一天,张老师收到了学生的一封邮件。在信中,学生向张老师倾诉自己被项目的压力击垮了,并被医生诊断为抑郁症,需要进行药物辅助治疗,甚至有了离开这个世界的想法。“写这封信之前和发送这封信的时候,我都经历了激烈的心理斗争,但为了得到你的理解和帮助,我最终决定写完并发出它。”学生把自己作为了倾诉和求助的对象,张老师深感自己责任重大,他及时找到学生进行了心理疏导,平复学生的心情,同时与学生家长取得联系,主动让学生返回家中休息半年。在这半年中,张力军老师与学生往来近50封邮件,平均每5天就了解一下学生的近况,让学生一直感受到老师就陪伴在自己身边,到20059月,学生基本康复返校,并顺利完成了学业。“张老师,我能够拿到硕士学位,最应该感谢的就是您,人们都说陪伴是最长情的告白,而在我眼里,您对我的陪伴更是最温馨的教育。”在毕业时,学生又给张力军老师发了一封邮件,不仅一扫之前的阴霾,更洋溢着对张老师的感激之情。

有一位学生慕名报考了张力军老师的研究生,但是因为基础较差,在实验室中一直比较自卑,再加上性格非常内向,也不善于与学生交流,学习和科研都比较吃力。张力军老师多次与学生交流,终于让学生敞开了心扉,更让张老师看到了学生的潜力。当时,计算机网络实验课程正在进行改革,张老师根据这名学生的特点,让他尝试探索TCP协议的创新实验。学生经过半年多的刻苦攻关,终于将技术路线打通,实现了Linux内核级别的TCP编程,不仅使计算机网络实验攀升了一个台阶,更让学生找到了自信。在毕业设计中,这名学生主动提出挑战难度很高的智能拥塞控制方面的课题,在张力军老师的指导下,出色地完成了科研工作,并获评了优秀论文,学生也凭借着优秀的科研能力进入了奇虎360公司工作,走上了人生发展的快车道。

很多学生和张力军老师建立了深厚的友谊,即使是在毕业之后,还经常返回学校看望张老师。其中有一个男生,毕业后进入了中国航空技术进出口总公司工作,由于自己比较内向,再加上长期驻外开拓非洲市场,个人问题一直没能解决。张老师得知此事后,非常热心地为他介绍对象,在张老师的帮助下,男生在2016年与一位女孩订婚,连男生的领导都对张老师笑道:“你这个导师当得真好!”

张力军老师和学生之间这些普通平凡又让人感动的故事还有许多,学生们都觉得与张力军老师交流讨论非常轻松活跃,不会有任何的尴尬和辛苦,很多学生都说:“课上的张老师让人尊敬,课下的张老师让人热爱。”

 

丹心映日月,热血沃新花。张力军老师用自己的丹心热血,做着平凡的伟业,用无私奉献和无悔付出,诠释着立德树人的真谛。