学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

马德里理工大学计算机学院与北航计算机学院的合作研讨会(workshop)

发布时间: 2019-04-09     作者:    点击次数:

201943日,西班牙马德里理工大学(UPM)计算机学院代表一行13人莅临北航计算机学院交流访问。计算机学院早在2014年就与对方建立了联合培养双学位硕士的合作,多年来一直保持着良好的合作关系。此次来访是在UPM和北航建立校级层次的博士联合培养合作协议背景下,进一步落实在两个计算机学院层次的合作事宜,双方顺利续签了双学位硕士的合作协议,并围绕共建人工智能研究中心开展前期方案讨论。会议首先由院长吕卫峰教授代表学院致欢迎辞,表示北航计算机学院愿意与来访学院在已有的坚实合作基础上进一步拓宽和加深合作方向。副院长胡春明副教授介绍了学院的组织架构、科研状况和所关注的主要研究领域与方向。Asunción Gómez教授和Javier Soriano教授分别就UPM大学和计算机学院做了介绍。之后展开分组讨论,分别为人工智能组和软件技术组。此次研讨会由UPMXavierFerre教授和我院的吴际副教授共同协商与策划。

人工智能分组研讨由黄迪老师主持。计算机学院百晓教授、张日崇副教授、李伟欣副研究员对智能信息处理研究所、大数据科学与脑机智能高精尖创新中心、智能识别与图像处理实验室等在人工智能相关方面的研究情况进行了介绍,回顾了与海外高校及产业合作的历史。马德里理工大学计算机学院教授Asunción GómezJosefaHernandez, Javier BajoRaúl García-Castro对马德里理工大学计算机学院人工智能系及其在人工智能、机器人、自然语言处理、机器学习等方面的研究情况进行了介绍。最后,我院王蕴红教授介绍了北航及马德里理工大学联合人工智能研究中心的提案,双方就今后的合作交流计划包括学生交流交换、合作项目、双边研讨会等相关事宜进行探讨并达成共识

软件技术组讨论由我院沃天宇副教授主持,双方共有10位老师报告。各位教授就各自团队情况和感兴趣的研究方向进行了充分交流。UPM教授重点就博士生培养模式,以及在计算机系统与软件工程、人机交互、软件模型验证、可信分布式系统,和并行计算等领域的研究方向进行了报告。北航就计算机网络、软件测试、分布式系统与车联网应用、软件建模等方向进行了相应介绍。双方就区块链软件测试、软件模型验证、分布式系统软件等共同感兴趣的问题开展了深入讨论,并就落实两校合作协议的具体措施,特别是博士联合培养的方式等进行了研讨。与会代表建议通过指派专人加强联系沟通,定期互访,不断加深双方在科学研究和人才培养方面的合作,把两校合作协议落到实处,实现强强联合。会后双方代表合影留念,并建立了微信群并分享了会议照片与报告资料,为进一步加强合作迈出了坚实的一步。