学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

本科“面向对象设计与构造”课程开展企业教学讲座

发布时间: 2019-04-28     作者:王旭    点击次数:

计算机学院面向本科大二学生开设的“面向对象设计与构造”(Object-oriented Software Design and Construction,简称OO课程)综合使用课堂理论教学、基于实验的动手实践以及在线作业编程与评测,通过理论和实践相结合,任务驱动的教学效果实时监测,运用课程教学过程和轨迹数据,不断评估和改进教学方法。OO课程从去年开始,尝试邀请企业一线的软件设计、开发和测试专家,以课程教学讲座的形式,为学生讲解工业界大型软件企业的软件开发过程、开发工具和技术,特别是软件代码的质量保障方法和测试技术等等,帮助同学们建立正确的软件开发思想和方法论,学习主流的软件开发技术和工具,认识课程学习的重要性和实用性。

4月8日晚19点,OO课程组邀请网易公司的资深软件开发工程师和技术经理赵伟男为同学们带来了一场内容丰富、干货满满的软件技术讲座。该讲座以计算广告软件系统的开发为例,从企业的软件开发流程和管理、涉及的开发工具和技术、软件代码评审和测试等多个方面进行了介绍,该讲座还对工业界和高校在软件开发方面的差异进行了比较和讨论。在讲座后的提问环节,同学们积极提问,除了讲座中涉及的技术问题,还对如何维持软件程序员的职业寿命、如何看待技术和管理、“996”加班文化等同学们关心的问题进行了探讨。