学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

本科“面向对象设计与构造”课程企业教学讲座(二)

发布时间: 2019-05-20     作者:    点击次数:

航空航天领域的软件系统(如机载软件)由于直接涉及到生命财产安全,其软件质量相比一般软件系统具有更高的要求,属于安全关键软件。计算机学院面向本科大二学生开设的“面向对象设计与构造”(Object-oriented Software Design and Construction,简称OO课程)除了从软件功能设计和构造角度教学,也重视如何保障软件的非功能属性,包括性能、安全性等。OO课程在理论教学、实验教学以及在线作业的基础上,结合课程内容定期邀请企业一线的软件设计、开发和测试专家,以课程教学讲座的形式,为学生讲解如何进行设计和开发真实的工业界软件,以帮助同学们建立正确的软件开发思想和方法论,学习相关的软件设计和开发知识。

5月17日下午14点,OO课程组邀请中航工业集团公司的胡宁研究员为同学们带来了一场精彩的航空领域软件设计和开发技术讲座。该讲座以航空领域安全关键软件的设计开发为目标,从软件架构设计、安全性分析等角度进行了讲解,涉及多视图软件架构设计方法、安全性需求的获取以及相关的设计经验分享等。该讲座通过简单具体的案例讲解深刻的软件设计思想和方法,深入浅出,通俗易懂。在后续的提问环节,同学们积极提问,除了讲座中的技术问题,还包括了程序员职业如何选择、软件具体技术与综合能力培养间的关系等。