学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

从基层出发,不忘初心,牢记使命——BYACT1党支部组织观看电影《小巷管家》

发布时间: 2019-11-07     作者:    点击次数:

2019年11月5日,在新中国成立70周年庆祝活动结束之际,《小巷管家》上映了,为学习影片中“从基层出发,不忘初心,牢记使命”的精神,BYACT1党支部组织党员前往电影院观看。

该影片主要讲述的是新中国成立70周年这一盛大节日来临前一百天之内发生的故事,主人公赵建国作为2.3万名小巷管家中的一名,为解决北京国风胡同的车辆违停、公厕改造、煤棚拆除、环境提升及违章建筑整改等诸多与百姓息息相关的问题做出了许多的努力与贡献。虽然在胡同建设的过程中遇到群众不配合等的困难,但他总是平和耐心动脑筋,从胡同百姓的切身利益出发,并响应党的号召,落实“街乡吹哨、部门报到”工作机制,积极联系群众,做好群众思想工作,共同完成社区胡同改造,为祖国首都的胡同文化保留与传承工作做出了巨大贡献。

习近平总书记指出:北京“要探索构建超大城市治理体系,这也是国家治理体系和治理能力现代化对北京提出的要求。”而《小巷管家》确是从一条胡同在治理前后的变化,折射出城市管理的精细化,是对落实习近平总书记强调的“城市管理要像绣花一样精细,越是超大城市,管理越要精细”重要指示精神的艺术表达。

观影之后,支部各位党员的内心也有了深深的感慨。兰景宏同志说到:“小巷管家是最普通的基层党员,但他们却是党和群众之间出色的纽带和桥梁,成为了群众最信任的全能管家,他们踏踏实实做着最平凡的事情,但他们却急群众所急,想群众所想,在平凡的工作中体现出了不平凡。作为一名正式党员,在今后的工作和生活中,我要向《小巷管家》中的赵建国同志和身边的优秀党员学习,勇敢地担当应承担的责任,解决实际工作的问题,不忘初心、牢记使命,做一个合格的党员。”

包含同志说到:“影片的最后赵建国同志被支部大会批准为预备党员,教育了我们无论是什么身份,我们都要以党员标准要求自己,积极发展党员先进性带头作用,一切为人民服务,为人民办实事,办好事。”

赵军同志表述:“赵建国同志关心青年成长,体贴老人顾虑,时时刻刻心系他人是我们学习的榜样。作为一名预备党员,我深受启发,在未来的工作和学习中,我一定向赵建国同志一样,关心人民群众,心系国家发展,不怕困难与险阻,认真完成党交付的一切任务,争做一名优秀的共产党员。”

韩紫燕同志说到:“虽然自己不是北京本地人,但是国庆当天去看阅兵时,路过很多小巷,看到的情景和电影中的情景非常相似。看完电影之后,感触也比较深。剧中的赵建国同志热心且甘于奉献,令人佩服,他的不忘初心,牢记使命精神值得我们认真学习!”

袁薇同志认为:“电影中的人物都很接地气,电影真实地反映了胡同生活与文化。小巷管家不为小家、只想大家,牺牲了很多个人利益,他们有热心肠、有行动力,时时刻刻想的都是街坊四邻,正是由于他们的真情付出,使得老北京胡同在保留原始风貌的同时也逐渐走向现代化。”

孟祥鑫同志说到:“解决民生问题是需要方式方法的,老百姓的问题需要慢慢疏通,而不能一杆子打死,无论是社区的管理者还是地区的执法人员,都需要做到法治为本,以德为先,以理服人,做好带头作用,深入彻查事情因果,积极舒缓群众矛盾,为百姓做实事。”

最终党支部书记樊李行同志总结到:本次观影活动是非常有意义的,让大家切实的看到了基层管理工作的细节内容,学习到了新时代基层党员如何去担当去作为,也切实体会到“背街小巷是最能体现精细化管理水平的,城市管理要向街巷胡同延伸”的重要意义。从基层出发,不忘初心,牢记使命,作为一名基层党员,就要密切联系群众,从群众中来,到群众中去,要真真正正的办实事,对得起我们入党的初心。