学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

科技创新 2030-“新一代人工智能”重大项目启动暨实施方案论证会召开

发布时间: 2020-11-02     作者:    点击次数:

2020年10月27日,由北京航空航天大学作为牵头单位承担的2项科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目启动暨实施方案论证会在我校召开。科技部、工信部等相关单位领导,贺樑教授、王延峰教授等专家组成的科技部项目专家组,郑志明院士、王怀民院士等专家组成的项目顾问专家组,我校王云鹏副校长、科研院负责人以及项目参与单位代表等70余人参加了会议。

启动会现场

会上,科技部高技术研究发展中心丁莹副处长介绍了国家科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目的项目管理方法与注意事项,对我校所承担的两项重大项目提出了要求,希望从基础研究与关键技术实现重大原创性突破。

两个项目负责人杨强教授和吕卫锋教授分别介绍了项目研究内容和具体实施方案。各课题牵头单位代表分别对各自的研究内容、研究计划及实施方案进行了详细汇报。专家对项目的实施方案表示肯定,并在项目的理论创新、技术突破及成果形式、课题组各单位的技术协作等方面提出了改进意见,对项目的下一步开展具有重要意义。

项目负责人吕卫锋教授和杨强教授介绍项目研究内容和具体实施方案

参会人员合影

《面向群体行为的群智激发汇聚研究》项目于2019年12月科技部批复,由北京航空航天大学牵头承担,南京大学、国防科技大学、北京电子工程总体研究所、陆军工程大学、北京大学、湘潭大学等10家优势单位参与。项目针对大规模群体的持续行为激发和有效智能汇聚这一关键科学问题,研制群体智能行为建模与学习识别、复杂环境下大规模群体协同通信与决策控制等关键技术系统,为面向开源社群的开放创新环境和面向异构无人集群协同对抗环境两个应用示范中的群体智能形成和涌现提供有效支持。

《基于互联网的群智涌现机理与计算方法》项目于2019年12月科技部批复,由北京航空航天大学牵头承担,联合微众银行、广州市香港科大霍英东研究院、南京大学、国防科技大学、武汉大学、滴滴出行等10家优势单位共同承担。项目针对互联网群智环境所固有的边界开放、约束动态、目标复杂等特性,研究群智涌现机理与计算方法,具体围绕群体组织行为如何预知调控、群智激励机制如何均衡引导、群智协同决策如何持续强化等科学问题,着力突破基于互联网的群体协作的组织设计与调控、群体行为的模式理解与预测、群智激励的均衡引导与优化、群智决策的联邦学习与强化等关键技术。