学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

计算机学院杨海龙副教授指导我校超算队以预赛全球第一的成绩晋级ASC20-21超算大赛总决赛

发布时间: 2021-01-21     作者:    点击次数:

2021年1月18日,2020-2021 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC20-21)公布总决赛入围名单。经过为期两个多月紧张激烈的比拼,北京航空航天大学、浙江大学、中山大学、香港中文大学、波兰华沙大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学等27支高校队伍从全球300多支报名参赛队中脱颖而出顺利晋级将于5月8日-12日在深圳举行的总决赛。

北京航空航天大学超算队由来自计算机学院(刘取齐、郝纪纬、冯天昱)、软件学院(陈思言)和电子信息工程学院(蔡淳)的5名高年级本科生组成,由计算机学院杨海龙副教授担任指导教师。师生共同经受了疫情和考期的双重考验,克服困难出色完成了预赛任务。

一群人站在室内合影描述已自动生成

北航超算队提交的预赛答卷在脉冲星搜索、AI语言模型、量子计算模拟等各道赛题的表现中均名列前茅,最终以大幅领先优势位列预赛成绩全球第一。其中AI语言模型赛题要求参赛队伍基于组委会统一提供的英语完形填空考试数据集,自行训练能够理解人类语言的人工智能模型,在英语考试中取得尽可能高的“分数”,非常具备挑战性。北航超算队通过广泛分析和有针对性的设计优化,实现的新模型优于主流开源模型,在英语考试中获得95.5分的最高分。超算队在预赛中成功实现了对不同领域、不同特征应用的优化并取得了明显效果,充分展现了同学们对超算基础知识及技术背景理解的全面深入,以及对赛题应用性能瓶颈分析和处理的精准有效。

ASC世界大学生超级计算机竞赛是由中国发起组织的世界大学生超算竞赛三大满贯赛事之一,也是规模最大的超算赛事。ASC超算大赛迄今已举行至第9届,先后吸引超过万名世界各国大学生参赛,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。

这是北航超算队自首次参赛以来连续第8次晋级总决赛,将与其它来自中国大陆高校的19支队伍一起参加5月8日-12日在南方科技大学举行的现场总决赛,另外7支晋级总决赛的境外队伍将通过在线比赛的方式同期参与比拼。预祝北航超算队和所有参加总决赛的超算青年赛出好成绩。

棕榈树和草地描述已自动生成