学术报告

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学术报告 > 正文

微软公司CEO 资深顾问克瑞格•蒙迪做客“北航大讲堂”

发布时间: 2013-04-15     作者:无    点击次数:

4月11日下午,微软公司CEO 资深顾问克瑞格•蒙迪做客“北航大讲堂”,为我校师生作了题为“科技改变未来”的专题讲座。本次活动由计算机学院主办。校长怀进鹏院士、国际交流合作处处长马进喜教授、中法工程师学院院长熊璋教授、计算机学院院长吕卫锋教授、计算机学院副院长王蕴红教授、计算机学院副院长胡春明副教授等出席讲座。

讲座前,怀进鹏校长亲切会见了克瑞格•蒙迪并为其颁发了北航大讲堂纪念证书。

克雷格·蒙迪在讲座中提出:“当前,世界正从‘信息技术’转向‘智能技术’——这一转变意味着技术将越来越智能、互联和自然。有四大技术将会加速向‘智能技术’的转变:大数据时代的到来、机器学习、沟通与合作的新方式(包括自然用户界面NUI)以及工具转为助手。作为全球领先的科技公司,微软对于未来的技术发展方向有着清晰的愿景,在智能技术领域有着持续而深入的探索,并取得了一系列成果,引领着重要的技术趋势。”

微软公司对未来技术趋势有着清晰的愿景并引领着重要趋势的发展。随着大数据时代的来临,人们的各种互动、设备、社交网络和传感器正在生成海量的数据(“大数据”)。而通过机器学习,可以通过更好的方式访问和管理这些数据,发现之间隐藏着的模式或关系,从而挖掘大数据的潜在价值。克雷格·蒙迪还提到:人类语音识别技术的每一项突破,都意味着人与人之间无障碍交流的进一步实现。微软一直持续不断地探索计算机技术未来发展的无限可能,致力于创造人与计算机交互的崭新方式,让机器对人类的指令表现出更为“人性化”的回应,促使人们重新认识周围的世界,以实现自然而然的人机交互终极目标。”

克瑞格·蒙迪简介:

克瑞格·蒙迪是微软公司的CEO资深顾问,在此职位上,蒙迪先生负责公司内部的重大战略项目以及与世界各地政府和商界领袖在技术政策、法规和标准等方面的合作。蒙迪先生曾担任微软的首席研究与战略决策官,管理全球最大的计算机科学研究机构--微软研究院的运营。他还负责微软的长期技术战略,为大量技术孵化项目提供指导。蒙迪先生还曾担任微软高级战略与政策首席技术官,期间他与董事长比尔·盖茨共同制定了微软公司的技术、商业与政策问题的全球性战略。

在过去的十多年中,蒙迪先生一直是微软与美国和其他国家政府在技术政策方面的沟通人员,除美国以外的主要国家包括中国、印度和俄罗斯。他还任职于美国国家安全电信顾问委员会和美国信息时代国家安全工作小组。2009年4月,美国总统巴拉克·奥巴马提名蒙迪加入“总统科学和技术顾问委员会”。

(文/无 摄影/无)
编辑:无