公告公示

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 公告公示 > 正文

计算机科学与技术专业转专业管理规定(2016年12月5日颁布)

发布时间: 2012-05-01     作者:    点击次数:

计算机科学与技术专业转专业管理规定
(2016年12月5日颁布,试行)

       为规范北京航空航空大学计算机学院计算机科学与技术专业的管理工作,以《北京航空航天大学本科生转专业实施办法》为基础,并结合计算机科学与技术专业(以下简称本专业)人才培养要求特制定本管理规定(以下简称本规定)。

第一节 转专业概述

       第1条 对于非本专业的学生希望转入本专业者,本规定以下简称为转入者。对于本专业的学生希望转出本专业者,本规定以下简称为转出者。
       第2条 对于转出来说,本专业主要负责为学生出具成绩单,其是否能被接收主要取决于对方专业具体要求,因此本规定主要定义转入的相关要求。
       第3条 本专业只接受1~2年级学生的转专业申请。
       第4条 考虑到本专业的师生比并确保教学质量,本专业每学期转入名额上限为该年度招生人数的3%,不超过(含)6人,全学年转入名额上限为该年度招生人数的6%,不超过(含)12人。
       第5条 如果该学年秋季学期转入学生数量未达到转入名额上限,则该学期剩余名额自动计入春季学期转入名额。 

第二节 准入条件

        第6条 本规定只定义数学课程、物理课程和人文通识课程的准入要求。只有达到准入要求的转入者才有资格进入专家面试环节(第六节)。
        第7条 为了确保转入者具备本专业所要求的学习能力,本规定对各年级的数学课程、物理课程及人文通识课程最少课程门数要求如表1所示。
 

       第8条 数学与物理课程认定。
1) 转入者所学课程最多只能有1门课程难度低于准入课程难度。
2) 转入者所学课程最多只能有1门次不及格或重修记录。
3) 转入者所学课程如果难度大于或等于准入课程,本专业直接认定其成绩及学分;如果难度如果小于准入课程,则只有当成绩大于等于85分时,本专业才认定其成绩及学分。
       【示例】某1年级同学虽然获得了高等数学(1)和(2),工科高等代数,工科大学物理(1)的学分,但是仍然不满足准入课程要求,其原因在于有2门课程(高等数学按2门算)难度低于准入课程要求。
       第9条 人文通识课程认定。本专业只认定2学分以上(含2学分)课程成绩及学分。人文通识课程不允许有不及格记录。 

第三节 专业必修课

       第10条 虽然本专业实施完全学分制,但本专业1~2年级学生在一般意义上所需要学习的专业必修课程及其先修课程如下。【注】表2仅做参考,具体要求请参考本专业培养方案(可根据第35条查阅)。
 

       第11条 如果转入者所学的专业必修课少于转入学院本学期应学必修课的1/2,原则上要降级。
       第12条 转入者应认真研究专业必修课课序。这直接决定了转入者在转入本专业后还将用几年时间才有可能完成本专业的学习。 

第四节 本校转入者学分认定

       第13条 本节以下条款仅适用于非准入条件的课程。
       第14条 校公共课。对于学校开设基础课程中的语言类、思政类、军理类、体育类课程以及一般通识课类,本专业直接认定学生学分。
       第15条 理工科专业开设的计算机类课程。对于此类课程,本专业原则上予以认定为计算机选修课。
       第16条 非理工科专业开设的计算机类课程。对于此类课程,本专业不予认定。
       第17条 转入专业的非计算机类课程。对于学分数在2学分以上(含2学分) 的此类课程,本专业可认定为跨学科(或跨专业)选修课。 

第五节 外校转入者学分认定

       第18条 公共基础类课程。此类课程(数学及自然科学类、人文社会科学类、工程技术类)所包含课程范畴与本管理方法第14条相同。本专业直接认定该类课程成绩。
       第19条 人文核心通识类课程(航空航天概论A/B 和经济管理课除外),原则上只认定2学分/门(含2学分)以上的课程。
       第20条 计算机类专业课程。对于985类学校,学院原则上直接认定同类课程;对于非985类学校,原则上不予认定。
       第21条 非计算机类专业课程。原则上不予认定。
 

第六节 专家面试

       第22条 达到准入条件的转入者,需参加专家组面试。面试通过者才最终能被批准其转专业请求。
       第23条 专家组由3名以上本专业专家组成。
       第24条 面试主要考察转入者的学习成绩、对本专业的认知、关于本专业的学习动机,以及从事过与本专业相关的学习和实践等内容。 

第七节 申请受理与结果公示

       第25条 学院本科教务秘书负责接收各类转专业申请、通知申请者面试时间地点及最终结果。
       第26条 学院本科教务秘书联系方式如下。 

       第27条 对于转入者,为确保该学期课程成绩全部给出后才进行转专业评审,转入者需在规定截止日期内提交转入请求及转专业相关材料,学院初审。具体提交时间请根据校教务处网站或学院网站公布的通知为准。
       第28条 如果申请者未能达到准入条件,则不予受理其转入请求。
       第29条 如果达到准入条件的转入者总数未超过该学期的转入名额,则转入者将被直接接收,否则本专业将通过专家面试择优录取。
       第30条 转入申请被批准后,转入者必须在校教务处或学院网站规定的时间内,以邮件方式给予转入学院教学秘书正式确认。逾期未确认者视同放弃,且本专业今后将不再接受其转入申请。
       第31条 对于转出者,请关注校教务处及相关院系的通知及具体要求,并及时提交需本专业出具课程成绩的申请。
       第32条 转专业最终结果由校教务处在网站集中公示。 

第八节 其他

       第33条 转入者在转入本专业后参加奖学金评定时,其所学课程中只有符合且难度不低于本专业培养方案规定的课程才可以被纳入奖学金评定范围。
       第34条 对转入者评审优秀生的规定:秋季学期末批准转入的学生,不参加转入学院本年度优秀生的评审;春季学期末批准转入的学生,应回原学院参加优秀生的评审。如果转入者的课程成绩已经在转入前用于评奖(包括优秀生评选等),则该课程成绩不能在转入后用于相同奖项的评审。
       第35条 本管理办法及各类相关信息(每学期转专业受理日期、提交材料时间、及转入名额等)可在校教务处网站或http://scse.buaa.edu.cn中本科生培养版块网站查阅。
       第36条 本管理办法自即日起生效。
       第37条 本管理办法解释权在计算机学院。