公告公示

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 公告公示 > 正文

关于计算机科学与技术专业培养方案中通识课的补充规定

发布时间: 2012-10-03     作者:    点击次数:

V2017.1

计算机科学与技术专业培养方案中的“通识课程”就是指学校选课目录的“核心通识课程”。但由于多种原因,学校提供的核心通识课可能无法满足选课需求,因此计算机学院对培养方案中通识课程进一步做如下补充规定。

【注意】如无特殊说明,“课程”一词与“通识课程”等价。

1.凡是用于计算总学分是否达到毕业学分的通识课程,其学分均不得低于2

a)不足2学分的课程虽然计入总学分,但不作为评判你是否达到毕业学分要求的依据。

b)例如,你选修的课程均为1学分,虽然这些课程学分都计入你的总学分,但对你能否毕业没有任何贡献!当然,这些课程将有助于扩展你的知识面,并使得你的学习简历更加完美。

2.【航空航天概论】和【经济管理】是必选课程。另外,至少有1门【法律类】课程。

a)【法律类】不限定具体课程,只要课程主体教学内容与法律相关即可。

3.在满足第2条规定后,对于其他课程,培养方案不做课程类别要求。

a)示例:你可以选32学分的哲学课程。

4.如果学校提供的核心通识课不能满足选课要求,你可以选修人文类学院的2学分专业课程作为替代。

a)人文类学院包括:人文社会科学学院、马克思主义学院、法学院、新媒体艺术与设计学院、外语学院、人文与社会科学高等研究院。

b)对于人文类学院的课程,无必修课和选修课方面的要求,仅有学分要求。

c)如同学习英语,所有以学习外国语言为目的的课程均不能做替代,例如德语、法语。

5.在二年级结束后,你必须获得至少8个学分(即至少选修4门课程)。

a)8个学分的课程必须满足前述第1至第4条规定。

6.在三年级及以后,如果由于学校、人文类学院以及计算机学院均无法满足你的剩余选课学分要求,则相应学分必须被用于选修学分不低于2学分的专业课程。

a)此种情况下,专业课程必须是包括计算机学院在内的理工科院系开设的专业课程。

b)此种情况下,你必须首先通过辅导员向学院教务秘书反映实际情况。在征得学院同意后才能做学分替换。

c)示例:如果还剩余4个学分未完成,则或者选修22学分课程,或者选修14学分课程。但是,对于13学分课程和11学分课程的选课组合,仅3学分课程被认定。因此,你还需要再选修12学分以上的课程。

7.对于修课学期,培养方案不做要求。但是,我们建议你严格按照学校提供的核心通识课程的时间及时选课,否则容易在今后出现选课问题。

a)如未及时选课,则当你回到校本部后,存在无相关课程可选的可能性。

8.为取得满意的学习效果且不影响其他课程学习,建议你每学期只选修1门课程。

9.如果上述条款仍然不能满足选课需求,你必须自己或通过辅导员尽快向计算机学院本科教学秘书反映情况。如果未及时反映情况而最终导致无法满足毕业学分要求,则你需要为此承担责任。

计算机学院

2017227