English
“千人计划“特聘专家徐洁教授学术报告
发布时间: 2013年10月18日 10:58  |  作者:杨任宇

2013423日下午,我校海外高层次人才引进计划”(“千人计划”)专家徐洁教授在计算机学院新主楼G849会议室给我校师生带来了一场题为“Improving Energy-Efficiency in Cloud Datacenters: A Practical Approach Based on Google Data Analysis”的学术报告。计算机学院副院长胡春明副教授主持了本场报告会,并介绍了徐洁教授的相关研究方向和成果。

徐洁教授首先回顾了英国利兹大学分布式系统与服务组多年来与北航课题组的合作历史与研究内容, 近年来双方课题组一直围绕云计算、数据中心中容错、资源调度等共同关心的热门问题展开了合作研究并取得了丰硕成果。随后徐洁教授指出数据中心的规模性和资源异构性愈发明显,通过对大规模环境下真实数据的分析有利于实现大型系统的准确建模,也能为资源调度与协同机制的建立提供极大的帮助。

随后徐洁教授深入分析了课题组基于Google大规模数据分析建立的用户、负载、故障、能效等几大模型及相关的系统建模方法,着重介绍了基于该建模方法和虚拟计算环境中资源调度、性能隔离等技术,提高云计算数据中心能效问题的解决方案。相关研究内容均发表于近期的高水平学术会议和期刊上,获得了与会研究人员的高度评价,其中两篇论文获得了会议最佳论文奖。

徐洁博士为英国利兹大学终身教授,现任利兹大学计算及系统科学研究院院长,英国四个国家级e-Science中心之一―White Rose Grid e-Science中心主任, IEEE可靠分布式系统年会的终身顾问委员。他强调理论与工程应用并重,主持20多项英国国家级基金及欧共体研究开发项目,总计金额过两千万英磅,创多项国际领先成果,荣获多项英国政府及国际科研奖励。

整个报告厅座无虚席,同学们在认真聆听了报告后都表示受益匪浅。

(文/无 摄影/杨任宇)
编辑:无
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院