English
大山作客计算机学院博雅课堂
发布时间: 2013年10月18日 10:59  |  作者:李世杰

2013424日星期三晚七点,著名相声演员、中外文化使者大山老师走出荧幕来到北航博雅课堂为同学们带来了一场精彩的演讲。

晚七点,讲座如期开始,大山在同学们热烈的掌声中闪亮登场,开始和同学们“侃大山”。首先,大山微鞠一躬,对同学们的热烈欢迎表示了感谢,同时风趣的调侃沙河校区的路途遥远,引发现场一片笑声。

接着,大山正式拉开了自己的“侃大山之旅”。他先用了几张冒用自己的广告作为开始,再幽默而略带辛辣的讽刺了“假冒伪劣”的“大山”们之后,提出了问题——“大山到底是做什么的?”。接下来,大山老师用照片和叙述结合的方式生动的展现了自己的星路历程,从第一次演小品到讲相声,拍电视剧,参演话剧,做主持,做访谈……期间,他还形象而诙谐的讲述了自己与领导人的一些小故事,以及在北京奥运会上与姚明合影的有趣经历,幽默的演讲屡次逗得全场哈哈大笑,引发一阵阵热烈的掌声。

诙谐幽默的展示了自己丰富的人生经历过后,大山将自己的定位概括为“中外文化使者”。他提到,自己学相声、演话剧、做访谈,更多的是想通过这些方式学习语言,同时也希望自己能够成为沟通中外文化的桥梁。

他分享了许多自己访谈、采访和主持的经历,用一种比较幽默的方式展现出中国许多地方现在迫切想要和国际接轨的愿望。于此同时,他也告诉同学们其实两国交流,民间应该大大多于官方。他也谈到,即使是现在,中西方也仍旧存在着文化认识上的巨大误解。

顺着这个话题侃下去,大山聊到了国家的软实力,他说,国家软实力更多的体现在民间而非官方,比如他自己,就体现了加拿大的软实力。他也举出了美国著名球星罗德曼到朝鲜并且和朝鲜最高领导人金正恩成为朋友的例子,体现出了民间外交的巨大力量。诙谐幽默的语言与深入浅出的哲理,博得了现场观众一波接一波的掌声。

在演讲的最后,大山鼓励同学们积极参与文化传播活动,努力成为中外文化传播的使者。

在接下来的互动环节当中,同学们围绕大学教育、中西文化、环境污染以及大山学习中文的初衷甚至是他和夫人的相识等等方面进行了提问,而大山老师则一一用诙谐幽默而又不乏认真与道理的方式进行了回答。

在活动的最后,北航学生代表赠送了大山老师北航特色纪念品限量版毛绒飞机、计算机学院的系服、神秘礼品(藏头诗)以及一个泰迪熊作为对大山老师不辞辛苦忙中抽空来到北航做客博雅课堂的感谢;作为回馈,大山老师则来到了同学们中间与同学们合影留念,大山侃大山博雅课堂专场最终在一片欢声笑语中圆满结束。

本次博雅课堂,让同学们和大山老师进行了近距离交流,拓宽了国际视野,加深了对中外文化的差异的认识,也鼓励我们用一个开放和容纳的态度去与世界接触,努力成为中西文化交流的桥梁,成为像大山老师一样的中外文化传播的使者。

我们期待着,同时随时欢迎着大山老师下一次光临北航!

(文/无 摄影/无)
编辑:无
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院