English
祝贺我院唐晓岚和赵吉昌同学荣获 “北航十佳博士研究生”第一、三名
发布时间: 2014年05月07日 09:11  |  作者:贺佳欢

2014年5月6日下午,由研究生院主办,校研究生会承办的2014年北航“研究生十佳”暨成才表率报告团成员评选答辩会在新主楼第二报告厅举行。经过来自27个学院的40位候选人精彩的展示,最终十位硕士研究生、十位博士研究生凭借丰富的学术成果,积极向上的生活态度,出色的组织协调能力和现场优异的表现,获得了“研究生十佳”的称号。其中,我院推选的两名博士研究生,唐晓岚和赵吉昌,分别荣获十佳博士研究生中的第一名和第三名,展现了他们自身强大的综合素质和计算机学院的优异的人才培养能力。

唐晓岚是先进计算机应用技术教育部工程研究中心的一名博士研究生,在熊璋教授的带领下,硕博连读攻读博士学位。在研究生阶段的学习期间,唐晓岚共发表SCI检索的学术论文6篇,其中5篇为第一作者/通讯作者;申请国家专利7项,其中4项为第一发明人;作为核心人员,参与了包括国家863项目在内的多项国家重点课题;她还曾获得北航博士生创新基金及北航研究生创新实践基金的支持,在2014年4月北航博士生创新基金结题时,她的项目当选为优秀,同期中全校有11项优秀,而计算机学院仅此1项。在学术研究之外,唐晓岚也积极参与各种学生和社会工作,曾担任CCF北航学生分会主席,北航计算机学院研究生会主席等多项职务,带领CCF北航学生分会和计算机学院研究生会组织过包括国际化学术论坛、阿里巴巴技术大讲堂和中日三校信息与通信技术研讨会等各种重大活动。正是这些优秀的成绩,使唐晓岚多次荣获各种奖学金和荣誉。自2010年起,她曾获得包括国家奖学金、优秀学术论文奖、中国航天科技奖学金和北航优秀学生干部等共12项荣誉。

我院另一名获奖的博士研究生是赵吉昌,他是软件开发环境重点实验室的成员,导师为许可教授。相比于唐晓岚的全面发展,赵吉昌更专心于学术,13篇学术论文的成果足以说明他的实力,SCI检索的有8篇,EI检索的有4篇,核心期刊一篇,共有8篇论文为第一作者。2013年,赵吉昌参与的课题“复杂信息系统行为与结构的若干科学问题研究”荣获该年度的教育部自然科学一等奖,他作为第七完成人(学生排名第一)获得了此项荣誉。此外,赵吉昌还参与过多项包括863和973在内的重大科研项目,申请并已公开了一项专利。凭借这些优秀的成绩,赵吉昌获得过2008年度北京市优秀毕业生和2013年度研究生国家奖学金等多项荣誉。在学生工作方面,2006年至2007年,赵吉昌担任过北航学生处的兼职辅导员,并在2007年至2008年担任专职辅导员。在硕士研究生阶段,他也一直担任着小班的党支部书记。

优秀的学术成果,丰富的科研经验,以及良好的个人魅力,使得唐晓岚和赵吉昌两位同学分别获得了2014年北航“研究生十佳”评选中博士生组的第一名和第三名。两位同学的获奖,一方面展现了他们个人优异的科研能力,另一方面也展现了计算机学院优秀的人才培养机制。希望同学们能以这两位同学为榜样,提高科研水平,加强创新意识,努力创造更多的优秀科研成果,促进自身的全面发展。

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院