English
我院捧得第24届“冯如杯”科技竞赛最高奖项冯如杯,实现三连冠
发布时间: 2014年05月19日 00:00  |  作者:周洁

2014年5月15日下午14时30分,北京航空航天大学第二十四届 “冯如杯”竞赛颁奖典礼暨2014年“冯如”文化节闭幕式在新主楼会议中心第一报告厅隆重举行。共青团中央学校部副部长石新明,中国科协青少年科技中心副主任单长勇,中国科协青少年科技中心科普活动处处长王松光,共青团北京市委员会大学中专工作部部长张秀峰,著名企业家、北航“佑才”学生科技创新国际交流基金捐赠人邓祐才先生,91金融联合创始人、北航交通科学与工程学院2006届本科毕业生周瑜,我校校长怀进鹏院士,副校长张军院士,“冯如杯”竞赛评审委员会主任申功勋教授出席典礼,竞赛各主办单位、各学院负责人,教师和学生代表观看了颁奖典礼。同时,颁奖典礼也在北航ihome网络社区面向学院路、沙河两校区同步进行了现场直播。

本届“冯如杯”承接“一杯三赛”制度,融合“创意、创造、创业”的“三创”体系,同时举办“冯如杯”学生创意大赛暨大学生科研训练计划(SRTP)选拔赛、“冯如杯”学生学术科技作品竞赛和“冯如杯”学生创业计划竞赛,进一步完善我校的科技创新教育体系,促进学生大胆创意、动手创造、勇于创业,提高学生的科技创新能力和意识,服务于“两领”人才的培养工作。

颁奖典礼在一段北航学生科技创新活动回顾视频中拉开序幕。团中央学校部副部长石新明首先代表共青团中央对本届“冯如杯”竞赛圆满举办表示了祝贺,石新明在致辞中对北航的学生创新创业工作表示了赞赏,希望北航再接再厉,取得更加卓越的成效。随后,颁奖嘉宾为获奖项目、获奖学院以及优秀指导教师颁奖。本次颁奖典礼特别为坚守在“月宫一号”地面模拟舱中进行科研实验的老师谢倍珍,学生董琛、王敏娟颁发了“科学探索特别奉献奖”,以此来表彰他们敢于争先、勇于奉献的科研精神。北航“佑才”学生科技创新国际交流基金捐赠人邓祐才先生,竞赛获奖学生代表张良、王鹏程以及“冯如杯”竞赛优秀指导教师万志强分别发表感言,与北航师生分享自己的心得体会。

最后,怀进鹏校长发表了热情洋溢的讲话。怀校长首先代表胡凌云书记和全校师生员工对获奖的同学和团队,对所有参与“冯如”文化节活动的指导老师和同学们表达了祝贺和敬意。怀校长指出,“冯如杯”不仅是一场科技竞赛活动,更已逐渐成为北航创新、创意的品牌,我们要将“冯如杯”打造成国际大学生勇于创新、敢于实践的舞台。近年来,学校正以“把一流学生培养成一流人才”为目标,倡导有温度的教育,构建“科学基础、人文素养、实践能力”协调发展的人才培养体系,北航学子的创意、创新、创业实践与探索必将创造出更为广阔的梦想空间。

本届竞赛从开幕到闭幕历时近一个多月时间,经过综合评比,共评选出学生创意大赛共评选出特等奖10项,一等奖47项,二等奖72项,三等奖163项;学生学术科技作品竞赛共评选出一等奖20项,二等奖82项,三等奖135项;学生创业计划竞赛共评选出金奖3项,银奖16项,铜奖26项。一直以来,我计算机学院都高度重视学生科技实践能力的培养,更将“冯如杯”竞赛深化为一个全院师生锻炼科技实践能力和综合能力的平台。在学院领导的帮助支持和全院师生的共同努力下,我学院取得科技竞赛一等奖3项,分别是由胡春明老师、李建欣老师共同指导的王皓悦等同学的“基于光流分析与主体锁定的动态视觉体验”项目、由丁嵘老师指导的陈震等同学的“无人飞行器复合式三维视觉系统”项目和李建欣老师指导的王斌等同学的“基于二维彩码与声码的高强度安全验证技术”项目;创业大赛金奖1项,由顾广耀老师指导的吴桐等同学的“音库(Enkoo)古琴谱处理套件”项目;创意大赛特等奖2项,分别是杨朝晖同学的“以智能眼镜为基础的实时情绪获取系统”项目和李入云同学的“基于图像处理与识别的识谱器”项目。凭借着各项优异成绩和不懈努力,我计算机学院顺利捧得本届竞赛的最高团体奖项“冯如杯”,勇夺三连冠。

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院