English
张新一少将做客沙河校区,为计算机学院2012级本科生传播航空航天爱国精神
发布时间: 2014年07月09日 09:23  |  作者:王秦怡

    2014年7月7日,北京航空航天大学计算机学院有幸邀请到原总装电子装备试验场基地司令员张新一少将做客沙河校区,为计算机学院2012级本科生做了一场关于中国航空航天事业发展历程的精彩讲座。

    张新一少将于1966年毕业于南京航空航天大学,长期从事我国航天测控网站及电子武器装备试验场的建设工作,参加了我国2002年前大部分卫星发射测控任务。2000年被授予少将军衔。

     下午15:30,在学院副书记顾广耀老师对张新一将军作简要介绍后,讲座在热烈的掌声中正式拉开帷幕。



     张新一少将的报告内容丰富,从航天有关知识简介、航天事业的作用和意义、我国航天事业发展历史、航天领域已取得的成绩、我国航天事业的展望五个方面,结合自身的工作经历,向师生们展现了我国航天事业从一开始艰苦卓绝到现在取得辉煌成就的不朽历程,以及一代代航天人的拼搏、顽强、奉献的优良品质。在演讲过程中,张新一少将旁征博引,引经据典,侃侃而谈,将博大的航天知识融于幽默通俗的语言之中,力求让在座的同学们能够理解得清晰明了。  

      在深入浅出地阐述了航天航空的发展历程,对我国未来航天事业的发展提出殷切希望之后,张新一少将又用了一些时间简要介绍了自己个人发展经历,勉励在座的北航学子们,希望他们能够以极大的热情投入到学习中去,能够时刻心怀祖国、报效祖国。
 


      下午17:30,张新一少将的讲座在同学们爆发的热烈掌声中完美落下帷幕。  

      中国航天事业里程碑式的跨越发展,有力地提升了我国的国际地位,也鼓舞了我们新一代年轻人奋发向上、积极进取,力争新的高度。在探索航天的旅程上,中国航天几代人兢兢业业,不断开拓创新,才取得今天的辉煌成就。我们则更应该在前任的基础上,践行社会主义核心价值观,用实际行动实现中国梦。

      通过张新一少将的讲座,北航学子们感受到了航天人那一股执着和不息的顽强拼搏精神,希望在今后的发展道路上,北航计算机学院的学子们能够秉持这股精神,走得更远,为祖国的繁荣富强做出自己的贡献!

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:无

通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院