English
我院本科生在ASC15世界大学生超级计算机竞赛决赛中荣获一等奖
发布时间: 2015年05月26日 14:25  |  作者:王强

5月18日至22日,全球规模最大的世界大学生超级计算机竞赛ASC15总决赛在山西省太原理工大学举行,由计算机学院、数学与系统科学学院的5位本科生组成的北航代表队从入围总决赛的海内外16支高校队伍中脱颖而出,取得总分第五名的优异成绩,荣获一等奖。

ASC是全球规模最大的大学生超级计算机竞赛,本届比赛ASC15由亚洲超算协会、浪潮集团共同主办。比赛自2015年1月启动,共有来自全球六大洲的152支高校参赛队。经过两个月激烈的初赛角逐,最终16所高校脱颖而出成功出线,获得参加ASC15决赛资格。晋级决赛的16所高校包括美国麻省理工学院、波士顿大学、西北大学、新加坡南洋理工大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学等7支海外高校代表队,以及清华大学、上海交通大学、北京航空航天大学等9所国内高校代表队。16支队伍在决赛中面临了四重考验:在3000W功耗限制下采用组委会提供的浪潮超算节点、高速网络等设备,设计构建超算系统;在自建系统上完成HPL(High Performance Linpack)、NAMD、WRF-Chem、PALABOS等多项前沿超算应用优化,同时组委会现场公布一道神秘应用赛题(HPCG),对参赛队伍的知识结构和临场发挥水平进行全面考察;同时在组委会给出的统一竞赛平台上,参赛队将指定应用赛题Gridding完成在16个节点上的优化以及性能扩展,最后还要进行全英文的竞赛呈现答辩。

此次比赛是我校本科生第二次组队参加国际级超算大赛,为准备这次比赛,计算机学院组建了由刘轶老师、杨海龙老师为主的专家指导团队,并面向全院本科生选拔组建了北航超算代表队(计算机学院2011级余锋伟,2012级任烁、郭笑宇、吴玉彬,数学与系统科学学院2011级周彧聪)。为更好完成比赛,队员和老师们都自愿压缩了寒假的时间,并在开学后挤出课余时间准备比赛。同时在吸取去年经验的基础上,制定出了有效的比赛策略。在计算机学院领导老师的指导和支持下,在校教务处和校团委的关心和帮助下,北航超算队克服困难、鼓足干劲,取得了总分第五名的优异成绩,荣获获一等奖,相比去年的总成绩有了很大的进步,并为之后的比赛积累了宝贵的经验。

(文/北海新闻网 摄影/王强)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院