图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 图片新闻 > 正文

学习习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生宣讲团系统活动报告 ——全国教育大会精神解读

发布时间: 2018-12-13     作者:    点击次数:

2018129日上午新主楼C708,北航研究生宣讲团的马艳如同志带来了一次精彩的宣讲,宣讲主题为《学全国教育大会重要精神,做社会主义建设者和接班人》。北航党校求真分部第五小组的三十多名同学参与了此次宣讲。其中,小组成员来自计算机学院和航空工程与科学学院。

宣讲分为三个部分,马艳如同志首先简要介绍了全国教育大会,然后重点解读了习总书记重要讲话,最后和我们探讨了如何做社会主义建设者和接班人。三个部分循序渐进,不断深入“教育”这个话题。马艳如同志准备充分、见解独到,给参加宣讲的同学留下了深刻的印象。

全国教育大会于2018910日在北京召开,会议上肯定了广大教师的贡献,强调了教育的重要性,同时提出了对教育事业发展的要求。习近平总书记在全国教育大会上发表了重要讲话,其中对教育的定位是“国之大计、党之大计”。讲到这里的时候,马艳如同志特地发问“为什么提出教育是党之大计”。这引起了大家的思考和讨论,最终马艳如同志给出了自己的三条意见:1. 教育承担为党培养可靠接班人的重要使命;2.教育是党完成执政兴国第一要务的基础性工程;3.教育关系党在人民群众中的形象和威望。

习总书记重要讲话回答了三个问题,即培养什么人、怎样培养人和为谁培养人。其中,培养什么人是教育的首要问题。在我国,教育的根本任务是培养社会主义建设者和接班人。在怎样培养的问题上,习总书记提出“德智体美劳全面发展”等观点。对于培养什么人,为了便于理解,马艳如同志特地举出了钱学森先生的例子。在场的同学无一不被钱学森先生高尚的爱国情操和艰苦奋斗的精神所感染。

学习了习总书记在全国教育大会上的讲话后,在场的很多同学都陷入了沉思。身处高校的我们,身上担负着的是祖国未来发展的蓝图。那么如何做一名优秀的社会主义建设者和接班人呢?每个同学都有自己的看法。马艳如同志则在宣讲的最后提出了自己的观点:一要爱国爱党;二要坚定理想信念;三要德智体美劳全面发展;四要刻苦学习;五要回馈社会和国家。这几点基本解答了在场同学内心的疑问,于是教室内爆发了热烈的掌声。感谢马艳如同志的宣讲!

宣讲结束后,参加宣讲的同学积极发表自己的心得感想,以下是部分同学的感想节选。

付胜男同学:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。身为高校学子,我们既是当代教育的受益者更是弘扬新时代德智体美劳全面发展教育理念的弘扬者。国无德不兴,人无德不立。立德首先就是要树立远大社会主义理想和中国特色社会主义理想,将个人荣辱寄予实现中国民族伟大复兴的中国梦。挑起时代重任,扎根人民,奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗,在生活学习中自强不息,有所作为。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。教育引导我们从身边事做起,从点滴开始。在日常的生活中培育和践行社会主义核心价值观,努力做有德之人。

刘瑞宁同学:报告中最触动我的是对于培养什么人的讨论,发展是我们国家的第一要务,高质量的发展需要高质量的教育,高质量的教育就需要高质量的人才,所以,培养什么样的人,才能算是高质量的,对党和国家的发展能够做出贡献的,这一点应当作为我们工作的重心,只有把这一问题解决了,我们才能够进一步讨论怎样培养人、为谁培养人的问题。这次报告让我近距离的体会了教育工作的不易,也让我更加珍惜现在得到的良好的教育的环境,更应当努力学习,成为党和国家需要的高质量的人才。

 

 

北航研究生党校求真分部第五小组

2018129