图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 图片新闻 > 正文

硕18062党支部“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”主题党日活动

发布时间: 2018-12-13     作者:    点击次数:

今年是我国改革开放四十周年,也是党的十九大开启新时代的开局之年。为深化对新时代改革开放的认识,加强爱国主义教育,以及增进党组织凝聚力,计算机学院硕士18062党支部联合计算机学院硕士18061党支部,组织参观中国国家博物馆的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

伟大的变革以中华民族赖以生存并发展了八九千年历史的农业作为开端:中国对内的改革开放以安徽凤阳小岗村的18位农民率先实行农业“大包干”的农村改革拉开序幕且农业是基础产业,农业稳定才能发展第二、第三产业,才能带来经济社会的稳定。自十八大以来,习近平总书记高度重视农业的发展、农民的幸福、农村的建设。我们相信在今后的改革开放进程中,农村改革会更加深入,农村小康建设的根本性任务必将完成。

接着支部成员顺着展区回顾了党中央推进改革开放的战略擘画:

l1978年12月,党的十一届三中全会作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的决策,这标志着当时拨乱反正基本完成,改革开放拉开序幕。

l1984年邓小平同志视察深圳、珠海、厦门经济特区。

l1987年10月党的十三大确立党在社会主义初级阶段基本路线,提出了我国经济建设的战略部署大体分三步走。

l1992年10月党的十四大确立建立社会主义市场经济体制。成功稳住改革和发展大局。

l1997年9月党的十五大深入推进改革开放,把建设有中国特设社会主义时间全面推向二十一世纪。

l党的十六大以来,党中央带领全党和全国各族人民战争了非典疫情、汶川地震等重大挑战,坚持以人为本、全面协调可持续发展,勾画全面建设小康社会宏伟蓝图。

l党的十七大作出了全面建设小康社会新部署,并提出了科学发展和转变经济发展方式的规划主题。

l党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上,到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,实现中国民族伟大复兴中国梦。

l党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。提出中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

最后支部成员从经济建设、民主法治建设、文化自信与软实力弘扬、人与自然和谐发展、国防和军队现代化建设等众多方面的成果见证了四十年来改革开放带来的历史巨变。

参观完“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,支部同学纷纷表示感触很深刻,特别是这四十年来的祖国的变化,方方面面,日新月异。改革开放四十年的伟大成就雄辩地证明,只有改革开放才能发展中国。同时支部同学表示在之后的学习与工作中,我们首先要对社会主义建设事业的前程远景充满信心,并且要紧跟共产党,主动担当,积极作为,为国家民族和航空航天领域、计算机领域事业多作贡献。