国际交流

新闻公告

当前位置: 首页 > 国际交流 > 新闻公告 > 正文

“北航-洛桑联邦理工学院空间技术中心”成立

发布时间: 2014-06-18     作者:贾爱平    点击次数:

6月12日“北航瑞士日”举办当天,我校与瑞士洛桑联邦理工学院正式签署合作协议,共同成立“北航-瑞士洛桑联邦理工学院空间技术中心(Beihang-EPFL Space Technology Initiative,简称“BEST”)。

我校计算机学院吕卫锋院长与洛桑联邦理工学院瑞士空间中心主任沃尔卡·盖斯(Volker Gass)教授作为双方BEST中心负责人代表两校在协议上签字,怀进鹏校长与瑞士驻华大使馆临时代办莫雅琳(Salome Meyer)女士出席并见证了签字仪式。

北航-瑞士洛桑联邦理工学院空间技术中心致力于发展尖端科技、促进学科融合、提升创新能力。两校将以“BEST”中心为平台,汇聚双方优势科研力量,大力推动双方在空间科学与技术、信息科学、机械及其他工程领域开展交叉学科教育及科研探索,努力提升双方科技创新能力;同时,中心将致力推动高水平教育合作,共同指导研究生、开展暑期学校,联合培养具有创新能力的人才;中心还将紧密联系中、瑞两国产业伙伴,促进中瑞高校、企业间开展产学研合作。

洛桑联邦理工学院(école polytechnique fédérale de Lausanne, EPFL)建于1853年,是世界著名理工科院校,也是瑞士最优秀的研究型大学之一。2013年QS世界大学排名中,该校位列全球第19名。该校工程学科多次被Times高等教育排名、Leiden排名等排为欧洲第一名。学校位于瑞士法语区洛桑,共设7个学院。该校师生来自全球120余个国家,50%以上的教师为外籍人员,是一所国际化的世界一流研究型大学。

(文/国际交流处 摄影/无)
编辑:周洁