English
计算机前沿科学与技术国际化分论坛开源社区交流会第二场
发布时间: 2014年11月02日 15:19  |  作者:王洋

2014年10月18日下午,计算机前沿科学与技术国际化分论坛开源社区交流会第二场在新主楼第一报告厅、第三、四、五会议室同步进行,内容包括宣讲与工作坊。参会同学也根据自己的兴趣爱好选择前往不同的会场。

下午1点10分,第一报告厅首先迎来了华为的 Hao Li 进行分享基于 OpenStack 系统构筑的华为云操作系统。之后,来自台湾的社区大牛Max Huang 开始了宣讲,一边介绍 Nagios,一边现场安装 Nagios。 之后,他又给在场的观众介绍了很多在云上的开源的有趣的小软件,比如PhEt交互式计算机仿真程序、moodle.net,ezgo 等。Alex Lau带来了他对于开源公司与商业模式的见解,Max Lin 通过他的演讲讲述了staging project 的概念,即把很多项目分到不同的 stage 进行构建,进行 QA 测试后再进入 factory 里,来自京都大学的Fuminobu Takeyama博士分享的主题关于 Linux 桌面环境的字体,他提到有时候字体对于中国和日本的用户很不友好,以及解决的办法。



第三会议室的宣讲也非常精彩,Max Lin为我们带来了关于openQA的特点与模板的综述演讲,来自AdMaster的 Liu Zhe 贴心地从自己对“开源对我们的生活工作会带来怎样的影响”的感悟方面为大家娓娓道来。之后,来自杜伦大学Richard Brown博士分享了对于 High Availability Clustering on openSUSE 的见解与展望,接着来自东京大学的Naruhiko Ogasawara博士用幽默的方式带来关于 libreoffice 在东亚发展的演讲,带动了现场气氛。最后一场演讲由来自 SUSE 中国的工程师熊超带来,生动活泼地为我们呈现在开源公司工作拥有怎样的感受。

在第四会议室,WH 为我们带来了主题为 workshop-How to eat KIWI properly 的演讲,大家都知道了 KIWI 的功能特点与使用方法,准备利用它来大显身手!SUSE公司的陈悦经理紧接着跟初接触开源社区的同学分享了步入社区、如何利用好社区资源、怎样为社区做贡献的经验。

第五会议室,来自柏林自由大学的Anja Stock作Bugzilla的主题宣讲,从管理软件开发中缺陷的提交、修复、关闭等整个生命周期来全面展示了一个开源的缺陷跟踪系统。之后,来自印度尼赫鲁大学的Saurabh Sood和大家分享了Qt编程的经验。
同学们通过听下午的报告和宣讲,自带电脑来跟随着大牛们实际操作,对目前开源技术可以说已经有了一个最初步的掌握,相信大家会在今后的学习和实践中,获得更多的提升。

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院