国际交流

新闻公告

当前位置: 首页 > 国际交流 > 新闻公告 > 正文

我院本科生在2014世界大学生超级计算机竞赛中获mpiBLAST单项赛冠军和应用创新奖

发布时间: 2014-05-16     作者:曲乐    点击次数:

4月20日至26日,全球规模最大的世界大学生超级计算机竞赛ASC14总决赛在广州中山大学举行,由我校计算机学院5位本科生组成的北航代表队首次参赛就成功入围决赛并斩获mpiBLAST单项赛冠军,获得应用创新奖。


ASC14由亚洲超算协会、浪潮集团和中山大学共同主办,比赛自2013年11月启动,共有来自全球五大洲的82所高校代表队报名参赛。经过两个月激烈的初赛角逐,最终16所高校脱颖而出成功出线,获得参加ASC14总决赛资格。晋级决赛的16所高校包括新加坡南洋理工大学、美国普渡大学、巴西圣保罗大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学等8所海外高校,以及清华大学、上海交通大学、国防科大、北京航空航天大学等8所国内高校。


16支队伍在决赛中面临了四重考验:在3000W功耗限制下采用组委会提供的浪潮超算节点、高速网络等设备,设计构建超算系统;在自建超算上完成HPLLinpack、QuantumEspresso、LICOM、SU2等多项前沿超算应用优化,同时组委会现场公布一道神秘应用赛题(mpiBLAST),对参赛队伍的知识结构和临场发挥水平进行全面考察;在全球最快超级计算机天河二号上,参赛队将指定应用赛题3D-EW完成从单核到万核甚至数十万核的性能扩展;最后还要进行全英文的竞赛呈现答辩。作为首次参赛的北航代表队,5名队员(计算机学院大四年级的罗小简、刘俊龙、牛晨阳,大三年级的冯福利、佟博翰)鼓足干劲,不畏强手,在领队老师刘轶教授的指导下一举拿下mpiBLAST的单项应用赛冠军并获得大赛应用创新奖。


此次比赛是我校本科生第一次组队参加国际级超算大赛,为了准备好这次比赛,计算机学院未雨绸缪,从2013年11月份就着手开始筹备,学院组建了由刘轶老师、李云春老师、栾钟治老师为主的专家指导团队,并面向全院本科生选拔组建了北航超算代表队。为了更好地完成比赛,队员和老师们都自愿压缩了寒假,牺牲了很多与家人团聚的时间。在计算机学院领导老师的指导和支持下,在校教务处和校团委的关心和帮助下,北航超算队克服经验不足、设备缺乏等一系列困难,凭借着不懈的努力,初战告捷,在国际级超算大赛中成功迈出第一步。


据悉,我国超算在硬件建设上取得了世界瞩目的成就。天河1A和天河二号三次夺得TOP500冠军,并且计算力从2000万亿次提升到5亿亿次,提升了将近20倍。相比硬件的快速发展,我国在超算应用领域还十分薄弱,九成以上的超算软件都依赖国外。当前,超级计算机已经在越来越多的科研、经济和社会问题中发挥出重大作用,希格斯玻色子、核聚变清洁能源、宇宙起源研究等全球性科研课题,汽车设计、动漫制作等工业问题,雾霾、全球气候等社会问题,都离不开超级计算机的帮助。因此,要想让超级计算机真正成为推动科学技术创新和社会经济发展的“发动机”,必须要从应用创新和人才培养入手,充分发挥硬件的计算潜力,世界大学生超级计算机竞赛在推动超算应用创新和超算人才培养方面起着巨大的推动作用。

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁