国际交流

新闻公告

当前位置: 首页 > 国际交流 > 新闻公告 > 正文

计算机学院在2014年美国大学生数学建模竞赛中再创佳绩

发布时间: 2014-05-16     作者:曲乐    点击次数:

美国(国际)大学生数学建模竞赛于北京时间2014年2月7日至2月11日举行,我校计算机学院的同学们踊跃报名,共组建13支参赛队伍。近日,美国(国际)大学生数学建模竞赛成绩发布,我校计算机学院13支参赛队均取得优异成绩。其中,2支队伍获MCM类竞赛国际一等奖,10支队伍获MCM类竞赛国际二等奖,1支队伍获ICM类竞赛国际二等奖,实现我学院历史新突破。

学院高度重视这项比赛,从报名组队,到资源支持,学院力争为同学提供更好的发挥平台,并给予相应的指导。今年比赛正值我国农历新年期间,学院为解决大家的后顾之忧特开放了三个会议室作为学生参赛场所。同学们也纷纷于春节期间返校备战。美国大学生数学建模竞赛要求每支队伍在四天时间内运用数学及其他各学科知识对一道实际的问题你进行分析和解答,对结果的各种可能性、模型的合理性等进行分析,运用将计算机知识进行数据解答等,对于同学们的数学、计算机、英文水平都有很高的要求。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛的鼻祖。MCM 始于 1985 年,ICM 始于 2000 年,由 COMAP(the Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到了 SIAM,NSA,INFORMS 等多个组织的赞助。MCM/ICM 着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。2014年有超过7000支队伍参赛,遍及五大洲的十五个国家,吸引了包括哈佛大学、麻省理工学院等全球知名大学参赛,已经成为最著名的国际大学生竞赛之一。

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁