新闻公告

当前位置: 首页 > 国际交流 > 新闻公告 > 正文

首尔大学AI委员会访问计算机学院进行AI学术与产业发展交流

发布时间: 2019-08-07     作者:李雁    点击次数:

 

2019年08月06号上午,韩国首尔大学AI委员会相关教授一行9人来我院进行学术交流。会议由吴际副教授主持,国际交流处曹奇正代表和我院梁晓辉副院长一行共7位老师参加会谈交流。双方就促进中韩两国人工智能专业人才培养、学术研究和产业合作等进行了深入细致的交流。

会谈期间,国际交流处曹奇正老师和吴际老师对崔阳熙教授一行的来访表示欢迎。吴际老师为来宾简要概述了计算机学院的发展历史和沿革,并针对AI相关学科及科研成果进行了介绍。

图片包含 室内, 人员, 天花板, 餐桌描述已自动生成

图片包含 室内, 餐桌, 地板, 天花板描述已自动生成

崔阳熙教授对首尔大学做了简要介绍,并针对韩国首尔大学AI委员会及其AI战略和研究方向进行了细致的介绍。双方针对人才培养,科研,和产业联合等遇到的问题交换了意见。在华韩国创新中心负责人对其北京中心也做了简单介绍。双方表示希望有机会建立合作关系,在AI领域开展战略合作。

图片包含 室内, 餐桌, 天花板, 墙壁描述已自动生成

杜博文老师和张日崇老师代表计算机学院做了AI研究工作和产业化应用的介绍。其中杜老师针对北京城市交通智能系统进行了深入的介绍和演示,特别是围绕数据开展的模型和分析方法研究,在航空、铁路、汽车甚至是共享单车等方面取得了具体应用,演示引起了对方的广泛和热烈讨论。张老师带领韩国首尔大学AI委员会一行教授参观了大数据科学与脑机智能高精尖中心,并围绕所开展的大数据研究以及中文知识图谱等做了具体介绍和系统演示,引起了热烈讨论。双方都表达出了进一步开展交流和合作的浓厚兴趣。

图片包含 人员, 墙壁, 室内, 男士描述已自动生成 图片包含 餐桌, 墙壁, 室内, 人员描述已自动生成

图片包含 室内, 人员, 餐桌, 椅子描述已自动生成 图片包含 室内, 人员, 墙壁, 厨房描述已自动生成

首尔大学是韩国公认的最高学府,世界顶级著名大学、亚洲顶尖的研究型国立综合大学之一。首尔大学每年在各种排名榜上稳居韩国大学第一位。2020QS世界大学排名中排名全球大学第37位。2019QS亚洲大学排名第10位。2019 ARWU世界大学学术排名-计算机专业101-150,2019-2020年QS世界大学排名-计算机科学及信息系统 45。

首尔大学AI委员会以担任过未来创造科学部部长的崔阳熙教授为主席,由包括工程领域在内的医疗、人文、社会、经营、法学、艺术等多领域的教授和外部专家等共18人组成。委员会包括AI教育、研究和产学在内的国家AI创新生态系统的中心,设定了创新的战略目标,与政府、地方自治团体、国内外大学、国内外企业和国民合作实现。AI委员会将进行AI总体计划的制定等工作,首先在第一阶段(2019)设立首尔大学AI研究院,协调与AI相关的首尔大学教育、研究、产学合作,以激活交流和促进增长。