English
计算机学院硕士16064党支部与人文学院硕士1611第二党支部建设活动
发布时间: 2017年05月09日 11:34  |  作者:张敬帅

为加强爱国主义教育,缅怀抗日英雄前辈,以及增进党组织凝聚力,培养不畏艰险的精神,计算机学院硕士16064党支部联合人文学院硕士1611第二党支部,组织了参观平西抗日战争纪念馆及划船和登山党建活动。

经过前期的充分准备,2017年4月23日早上,大家准时在北航西门集合,共同乘坐大巴车前往目的地北京市房山区十渡景区,即平西抗日战争纪念馆的坐落地。在路上,两个党支部之间的同学首先进行了自我介绍,在党支部书记和班长的带头下,大家敞开心扉,交谈起科研中的苦乐,生活中的趣事,氛围逐渐变得融洽,两个班级逐渐变成了一个集体。

上午10点左右,大家到达目的地十渡景区,第一站就去了平西抗日纪念馆。

平西抗日战争纪念馆,收藏了以平西抗战史料为主的文物、照片资料,馆内大量的实物和照片,真实地反映了在烽火连天的战争年代,平西根据地军民浴血奋战,英勇杀敌的悲壮历史。通过参观纪念馆大家体会到了抗日战争英勇斗争的伟大精神和众志成城、前赴后继的革命英雄气概。大家表示敬佩革命先辈们不怕牺牲英勇抗敌的不屈精神,更加感慨现在幸福生活的来之不易,应该时刻牢记历史、珍惜和平。作为祖国新时代下的研究生,大家表示日后发扬不怕苦不怕累的精神,为祖国的科研事业做贡献。


参观完毕后,经过中午的稍事休息,大家来到了活动的下一站——“河中泛舟”。

水上竹筏需要两个人的配合,一人掌握方向,一人产生前进的动力,充分考验了团队的协作能力。我们将队伍分成4人一组,大家轮流更替划船,进行了多场激动人心的比赛。在比赛过程中,大家你追我赶,不惧风吹日晒,逆流而上。同时在船队中响起了嘹亮的歌声,大家个个干劲十足,永争第一。通过大家协同划船,既培养了团队间的协作能力,也激励了大家不言放弃,永争第一的精神。


水上竹筏活动结束后,大家迎来了最后一个挑战,登山与挑战玻璃栈道。

如果说要检验一个人的毅力,就让他去登山;如果说要检验一个人的勇气,就让他走过玻璃栈道。尽管在水上竹筏比赛中花费了大量体力,大家在登山过程中,没有一个说要放弃的,大家互相帮助,互相鼓励,共同协同到达山顶。在穿过玻璃栈道时,大家鼓足勇气,战胜心中的畏惧,顺利走过全程,登山山顶的那一刻大家分享着心中的喜悦。只有坚持才能登上山顶,只有勇气才能感受“一览众山小”的气势。

随后大家顺利下了山,按照原计划乘上了回校的大巴车,整个活动取得了圆满的成功。

通过这次活动,大家不仅在参观纪念馆中培养了爱国主义精神,缅怀了抗日英雄前辈,学习了不畏艰险的精神,激励自己在学习中更加刻苦,积极为祖国的科研事业献出自己的一份力;而且在团体活动中,大家相互协作配合,不畏困难险阻,永争第一。这次活动促进了支部内、支部与支部之间的凝聚力,同时也增进了同学们之间的与友谊,不仅提高了同学们的理论知识,而且让大家在切身实践中感受到了合作与坚持的重要性。在未来的学习中,大家必当继续秉持这种精神,带动周围的同学,投身于自己的科学研究中。

(文/北航新闻网 摄影/张敬帅)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院