党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

廉洁修身,诚信做人——BY软件所党支部参观第二届“诚信、勤俭、廉洁”创意设计作品展

发布时间: 2015-01-14     作者:BY软件所党支部    点击次数:

2015年1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话,传递出中央对党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新判断、新思路、新举措、新要求。他强调,要坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。为了学习总书记的重要讲话,提高学生党员的廉洁诚信意识,1月14日下午,BY软件所党支部组织了支部党员参观第二届“诚信、勤俭、廉洁”创意设计作品展的支部活动。

纵观中华五千年,廉洁诗篇永不断,佳话永流传。《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的佳句广为流传,启迪我们要恪守廉洁,不同流合污。回望历史,再看今照。研究生党员作为祖国的未来,民族的希望,廉洁自律依然是我们必须恪守的行为准则。修身、明德、清廉,我们必须提高自己的修养,做一个廉洁高尚的人。许多学生党员认为腐败距离我们很遥远,廉洁似乎很空洞。但是环顾我们四周,就会感受腐败其实充斥着我们的校园。教学科研方面,大到学术造假、剽窃论文,小到考试作弊,抄袭作业这种事情在每个校园都时有发生,我们怎能说廉洁距离我们很遥远?生活方面,每每走进食堂,看着垃圾桶中满满的剩饭,我们怎敢说自己是一个真正的廉洁之人?


诚信是中华民族的传统美德,亦是廉洁的重要组成部分,一个人失去了诚信,就等于失去了灵魂,失去了生活的向往和追求。大学生的诚信意识、诚信行为、诚信品质、关系着社会良好风尚的形成,关系着社会主义和谐社会的构建,在一定意义上也关系着中华民族的未来。我们必须要将诚信作为高尚的人生追求,优良的行为品质和立身处世的根本准则。

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁