党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

计算机学院BY应用二支部开展组织活动——参观首都博物馆

发布时间: 2015-01-22     作者:齐梦石    点击次数:

1月17日上午,计算机学院BY应用二支部在党支部书记杨鸿宇的带领下,组织支部党员、入党积极分子参观首都博物馆。此次活动主要参观了首都博物馆内设的三部分展览:“古都北京”历史文化篇、“京城旧事”老北京民俗展和“高棉的微笑”柬埔寨吴哥文物与艺术。

首都博物馆馆是一座拥有最先进设施的现代化综合性博物馆。新馆的展览陈列以首都博物馆历年收藏和北京地区的出土文物为基本素材,吸收北京历史、文物、考古及相关学科的最新研究成果,借鉴国内外博物馆的成功经验,形成独具北京特色的现代化展陈。

在参观北京历史展览过程中,每个人都能时刻感受到北京源远流长的历史传承和浓浓的文化气息。从人类尚未开化的远古时代,到旧石器时代、新石器时代,再到繁荣的盛唐,处于金辽控制之下的时期,再到明清皇城的帝王气,完整地呈现在我们面前。在精品陈列区,我们看到了许多难得一见的国宝。书房珍玩、古代玉器、燕地青铜、古代书法、绘画、佛像、瓷器,应有尽有。一件件文物和国宝都凝聚着隽永的灵性,包含着先人的智慧之光,向人们诉说着先人的才思妙想。许多展品令后人都不得不赞叹古代工匠的鬼斧神工。

之后的“高棉的微笑”新展览,领略了闻名于世的柬埔寨吴哥遗迹。当我们面对吴哥美轮美奂的雕塑、石刻和雄浑精丽的建筑发出啧啧惊叹时,也许会思考这样一个问题:艺术、宗教、财富之间究竟如何作用才产生了这样的文明之花。政治与宗教的相互影响、宗教派别力量的此消彼长以及它们在冲突变幻中的和谐并存也反映在了这些艺术品风格演变中。

北京民俗展则给我们展示别一番韵味。在这里,我们领略到了原汁原味的老北京民俗。最具北京特色的元素符号——胡同和四合院成了展览的背景,将最贴近生活的人生礼俗,巧妙地浓缩在老北京的一户“胡同人家”,以一位“老北京”的回忆自述,串连起人生礼俗的种种事项,别具匠心。

此次参观首都博物馆活动,使大家在紧张繁忙的科研工作之余对老北京的历史文化有了更深刻的了解。丰富了大家的见闻,激发了爱国热忱,增强了团队的凝聚力,促进了大家科研创新的激情。

(文/北航新闻网 摄影/闫昭)
编辑:周洁