党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

追思革命先辈 —— 计算机BY应用第一支部参观宋庆龄故居

发布时间: 2015-01-23     作者:张硕    点击次数:

2015年1月22日下午,计算机学院BY应用第一支部的成员前往北京西城区,参观了爱国主义教育基地之一的宋庆龄故居。通过此次的参观,再一次感受了这位举世闻名的女性——宋庆龄同志,从青年追随孙中山先生投身革命,直到生命的最后时刻的伟大一生。

中华人民共和国名誉主席宋庆龄的故居,位于北京西城区后海北沿46号,是一座典型的中国式庭院。走进故居,幽静的园内假山叠翠,花木成荫,清澈的湖水,曲折环绕。新中国成立后,党和政府原计划为宋庆龄同志在北京专门修建一座住宅,但她却以国事百废待兴,一再谢绝。最后在周总理的亲自过问下,才借此王府花园,修缮一新。宋庆龄于1963年迁居于此,在这里工作、学习和生活了近20年直至1981年5月29日溘然长逝。

宋庆龄同志青年时代追随伟大革命先行者孙中山先生,致力于民主革命事业,她70年如一日,始终为中国的民主事业和人民的解放不懈努力,尤其是在抗日战争时期,她为国共两党实现第二次合作搭桥铺路,起着不可替代的特殊作用。建国后,作为中华人民共和国中央人民政府副主席、中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员,她长期承担了大量的国务活动。把毕生精力献给中国人民民主和社会主义事业,献给世界和平和人类进步事业。宋庆龄同志身负重任,但待人和蔼可亲,生活朴素,有着极高的人格魅力和亲和力。在宋庆龄同志病逝前,全国人民代表大会常务委员会授予宋庆龄中华人民共和国名誉主席荣誉称号。我们对她自我牺牲精神和崇高的道德品质表示由衷钦佩。


参观结束,全体成员在宋庆龄雕像前合影留念。

这次参观活动使在场的每位支部成员都体会到了革命先驱们为中国的革命和建设付出的艰辛和努力。大家纷纷表示珍惜会进一步学习前辈的光辉事迹,加强理论学习,提高理论修养和党性觉悟,坚定自我的人生理想信念。

(文/北航新闻网 摄影/张硕)
编辑:周洁