党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

SY14062党支部龙泉寺参访交流活动

发布时间: 2015-01-28     作者:汪细勖    点击次数:

sy14062党支部一行7人早上8:30出发,经过2个多小时的旅途后来到了凤凰岭。清晨的龙泉寺,远离都市的喧嚣,云雾缭绕,鸟语虫鸣之声不绝于耳。参加本次活动的有5位支部书记和2位党员。



按照计划,我们首先参观了龙泉寺。龙泉寺位于北京海淀区西北边,凤凰岭自然风景区内,座落在北京西山凤凰岭山脚下,始建于辽代应历初年,距今已有一千多年的历史,山门前两株遒劲的翠柏有六百多年,寺内还有两棵粗壮挺拔的银杏树和两株古柏,都已有千年树龄。寺内一座独孔古石桥,现今还保存完好,这是当年住持继升和尚募化修建的,人称金龙桥寺东百米有继升和尚塔,据说继升和尚圆寂那天,天空祥云万里、 地面百鸟啼鸣,僧众诵经四十九天,该塔发出淡雅的檀香味持续三年之久。

接待我们是一位义工,该女士从大学本科就开始学习佛法,目前在龙泉寺做义工,已经决定出家了。该女士站在佛教的立场认为每个人都需要宗教信仰,目前社会上之所以出现很多道德沦丧问题,归根结底是因为人们没有宗教信仰,不怕因果报应。

第二位居士是北京某科研单位的研究员,主要从事数据分析。该女士给我们讲了佛教的因果理论,使我们很受启发。

最后一位师傅提出了佛教是无神论的观点,认为佛教类似于自然规律。我们问她既然佛教是无神论,为什么寺庙会有那么多神佛的塑像。她认为塑像是为了表法,并非真的有什么神,而且各个国家的塑像还不是一样的。

最后我们聚在一起,进一步地讨论,最终我们形成一致的观点。无论是宗教还是共产主义信仰,它都代表了一种理念,道理,理想,它都是对世界一种不同的认识和解释,但它们的目的都是一样的,都希望世界变得美好,人类生活更幸福。

(文/北航新闻网 摄影/汪细勖)
编辑:周洁