党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

学习《政府工作报告》——ZY14062党支部专题讨论会

发布时间: 2015-03-09     作者:汪细勖    点击次数:

新的学期将要开始,也恰逢十二届全国人大召开之际,为了保证未来一个学期支部活动有计划、有意义的进行,同时讨论学习李克强总理在会上做作的《政府工作报告》,ZY14062党支部于3月7日,召开了新学期的第一次党支部专题讨论会议。

在活动进行前,几位支部委员为讨论会做了充分的准备工作。首先整理了过去一个学期学校的优秀支部活动总结,作为本支部新计划的参考。其次,整理了《政府工作报告》,选择了几篇较为权威的《报告》学习文献,并搜集讨论会上重点讨论的几个话题——“《报告》中的十大关键数据”“《报告》中的22个两点”“《报告》中重要数据梳理”“《报告》如何影响你我”等。


3月7日,讨论会正式召开。针对支部的新计划,各位成员展开了讨论。首先,成员们就上个学期的活动进行了总结。有的同志认为,上个学期的活动缺少整体规划,有时因为和课题组的工作有冲突,有些人参加活动的积极性不高。因此本学期支部在积极组织年级主题相关活动的同时,将围绕“我国的灿烂文化及目前存在的问题”为主题,开展三个“一次”活动。即开展一次参观活动,了解我国的灿烂文化,增强民族自豪感和自信心;开展一次调研活动,调查发现我国文化遗产目前面临的问题,以数据为基础,对问题进行分析和总结,提出解决方案;开展一次志愿活动,支部参与文化保护志愿活动,以切实的行动,保护和宣传我国文化遗产。

接着,讨论会就李克强总理的《政府工作报告》进行了学习和讨论。向全国人民代表大会报告政府工作,是国务院一项重要的法定职责,成员们一致认为,政府工作报告体现了政府向人民的庄严承诺,是接受全国人民监督的重要载体。政府工作报告的数据表明,在过去的一年里,政府在提高人民生活水平,打击贪污腐败等许多方面,做了很多工作。一些成员提到,将反腐列入工作报告,表明了中央反腐的决心和毅力;报告中提到的“对政府‘做减法’、对市场‘做加法’,打掉政府向市场‘乱伸手’,搞定权力部门化、部门利益化、利益行政化”,让人民看到了希望,有利于推动发展,造福人民,激发社会活力,提升群众幸福指数。

讨论会的最后,各位成员总结了自己这次讨论会的心得和收获。


这次专题讨论会确定了支部在新学期的计划,为支部发展和成员们发挥党员先进性,做了准备。同时让各位成员都积极参与到了支部工作的规划中去,提高了他们参加支部生活的热情。通过对《政府工作报告》的学习和讨论,让党员同志们提高了关心国家时事的意识,也了解了过去一年中,党带领全国人民所作的努力,以及我们国家未来的发展目标。让党员同志们明确了自己的未来目标和职业规划。为新学期顺利开展各项支部活动,奠定了基础。

为了明确ZY14061党支部在新学期的工作重点和工作方向,通过深入学习先进事迹明确研究生党员应有的思想觉悟和道德素养,加强党支部内部的沟通和了解,计算机学院ZY14061党支部全体正式党员及预备党员于2015年3月7日,在新主楼G1139会议室开展了专题学习和支部工作计划研讨会。在讨论过程中,各位同学都认真地提出自己的意见和建议,积极热情地分享自己的心得与体会,整个思想讨论活动进行得顺利而富有意义。

(文/北航新闻网 摄影/汪细勖)
编辑:周洁