党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

红色之旅我和你,在北航行——ZY14064党支部活动

发布时间: 2015-03-24     作者:汪细勖    点击次数:

为引导支部党员更加深入地了解新中国成立及逐步实现复兴的伟大过程,加深对复兴之路的认识,加深党员对党的基本原则及路线方针的理解,以及党员应该履行的责任和义务,充分发挥模范带头作用,支部参观了中国人民革命军事博物馆和中国国家博物馆。
14号早晨,我们ZY14064党支部的成员们迎着第一缕阳光,怀着敬畏的心情朝着目的地出发了。一路上大家都难掩激动的心情,相互交流着彼此心中的期待。我们首先来到了中国人民革命军事博物馆:



中国人民革命军事博物馆位于北京天安门西面的长安街延长线上,筹建于1959年,是向国庆10周年献礼的首都十大建筑之一。军事博物馆是中国惟一的大型综合性军事历史博物馆,占地面积8万多平方米,建筑面积6万多平方米,陈列面积4万多平方米。主楼高94.7米,中央7层,两侧4层。全馆有22个陈列厅、2个陈列广场,收藏、研究、陈列反映中国共产党领导的军事斗争历程和人民军队建设成就的文物、实物、文献、资料,以及反映中华民族五千年军事历史的文物、实物、文献、资料;围绕党、国家和军队的中心工作,举办各种专题性、时事性、纪念性展览;接待国内外来宾和观众的参观访问。组织开展相关的学术研究和艺术创作;组织开展与国内外博物馆之间的业务交流。

接下来我们进行了参观,目前军事博物馆正在装修,所以一层的展品都放在了室外,但这丝毫不影响我们参观的热情。在一件件凝结着历史的武器中,我们仿佛回到了那个充满硝烟的年代,看见了一个个无畏的烈士为了今天我们幸福美满的生活献出了自己宝贵的生命。历史留下的伤痕是难以抹去的。过去我们国家贫弱,内忧外困,处处挨打,人民生活在水深火热中。而在伟大的中国共产党诞生的那一刻起,这一切就开始悄悄改变了。中国共产党创建人民军队,确立新型人民军队建设原则,开辟中国革命道路、开展革命战争以及在革命战争实践中形成人民战争的战略战术等重要历史内容,并在党的领导下,我们逐渐取得了抵御外辱,推翻国民党反动派残暴统治的伟大胜利,最终使人民当家作主,成为国家的真正主人。


参观完了军事博物馆,大家思绪万千,被无畏的烈士们的精神所折服。接下来,我们来到了国家博物馆,直奔复兴之路。

中华民族是勤劳智慧和爱好和平的伟大民族,为人类的文明进步做出过不可磨灭的巨大贡献。民族兴旺、国家强盛是一代代中华儿女的不懈追求。
《复兴之路》基本陈列通过回顾1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,充分展示了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。
一百多年来,中华民族谱写了团结奋斗、自强不息的壮丽史诗。特别是中国共产党成立90多年来,在党的坚强领导下,我们伟大的祖国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。历史昭示我们:没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
作为当代大学生,回顾一百余年以来中华民族从屈辱到复兴的艰辛道路,我们必须居安思危,通过自身的不断努力,为将来投身祖国建设做好准备。今天的中国,虽然已经跻身世界最强国家的行列,但我们依然应当清醒地认识到自身的不足,戒骄戒躁,以自己的努力继承先辈们开创的大好局面,并将我们伟大的国家推向新的高峰。


(文/北航新闻网 摄影/汪细勖)
编辑:周洁