党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

关注雾霾,大家共行动——ZY14063党支部活动

发布时间: 2015-04-01     作者:汪细勖    点击次数:

2013年,“雾霾”成为年度关键词。2014年全国“两会”,李克强总理发出了“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”的最强音。为了使支部成员全面了解雾霾发生的原因,保护好自己和身边的人,为努力建设生态文明的美好家园,构建“美丽中国”建言献策,3月7日,ZY14063党支部召开党员专题研讨会,此次研讨会的主题为:远离‘霾’伏,一路精彩。ZY14063支部的全体党员参加了这次研讨会,支部书记刘建刚主持本次研讨会。

研讨会在嘹亮的国歌声中拉开了序幕,首先支部书记刘建刚对雾霾做了一个简单的介绍,他指出雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM 2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。

接下来大家观看了柴静的纪录片《穹顶之下》。该纪录片通过视频网站、社交网络等共同的力量,让数千万乃至上亿人再次认识到雾霾的危害。该纪录片形象化地对雾霾的构成做了解读,而且通过柴静的行为来告诉我们自己可以做些什么。该片在社会上引起了强烈的反响,产生了积极地影响。


在接下来的小组讨论阶段,大家畅所欲言。雾霾问题,牵动着支部成员的心,大家深入交流沟通,提出了自己的意见和建议。支部书记刘建刚认为,正视环境危机挑战,我们一方面需要清醒地认识到,我国消除雾霾危害这一目标的实现,还需待以时日,因为在“先污染后治理”的既成事实轨道上再来解决此种问题,已不可能一蹴而就;另一方面,必须以最高重视程度,正确树立中长期减排治污、消除雾霾等环境危机因素的可行思路与务实的方案框架。预备党员肖邦认为,我们应该不断推进“法治中国”建设,以法律的手段来处理雾霾问题。他建议立法机关放开公益诉讼的主体,经合法登记的环保组织、与环保相关的公益组织均有权提起环境公益诉讼,他建议相关政府部门放开民间组织的登记,充分发挥公益组织在环保方面的作用。党员陈特峰谈到,雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。我们必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务,维护国人赖以生存的生活环境。

雾霾就像一个温柔的杀手,影响健康,提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力,此外对公路,航班,人们的日常生活都有很大的影响。面对当前雾霾形势,国家主席习近平指出:要加大大气污染治理力度,应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5,要从压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理、联防联控、依法治理等方面采取重大举措,聚焦重点领域,严格指标考核,加强环境执法监管,认真进行责任追究。北京已向中央签"生死状",承诺将投入7600亿元治理雾霾,各种应对雾霾的政策和方案正在不断地提出。

2013年以来,动辄打击大半个中国且已造成“国际影响”的雾霾,实已带有环境危机特征,引起了民众广泛不满和政府管理部门高度焦虑。2014年伊始,半壁江山图,尽罩霾雾中。正值全国两会拉开大幕,此前持续不断的雾霾天让环境问题再次成为今年两会的热点话题,空气污染已成为目前最大的民生问题之一。沉沉雾霾之下,治霾的紧迫感与日俱增。治理雾霾绝对是一个举国体制,各行各业需要同时行动。光是攻坚战不能从根本上解决问题,还需要持久战。人人都是雾霾的受害者,但是人人也是害人者,治理雾霾,人人有责。


最后支部明确了新一年的工作计划,为建设优秀党支部而不断努力。

此次研讨旨在让党员同志们认识到雾霾的严重性和危害性,认识到减少雾霾不仅仅是国家政府的职责,也是我们每一个自由呼吸的人都应该尽到的责任。作为人类的一员,作为北航人,在日常生活和将来的工作中,我们应该在追求利益的同时保护好我们的环境,实现科学可持续发展。我们能做的很多,希望每一个人都从自身做起,尽量减少对环境的污染,为减少雾霾出一份力,让我们的天空恢复湛蓝,空气恢复清爽!

(文/北航新闻网 摄影/汪细勖)
编辑:周洁