党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

留住APEC蓝——ZY14064党支部活动

发布时间: 2015-04-01     作者:汪细勖    点击次数:

2015年3月7号,ZY14064党支部就“留住APEC蓝”开展了一次有意义的专题讨论。专题讨论会上大家踊跃发言,每个人都表达了自己对APEC蓝的热爱,但同时也提出了疑问“APEC蓝”能持续多久,最后大家献计献策讨论出了很多切实可行的方法来宝保护我们的环境,保护我们的家园。

留住APEC蓝天,这应是所有人的期待。迎击雾霾,留住蓝天,我们已是命运共同体,既不无限放大自身责任,也不虚化、弱化本应承担的基本义务。“抬头就是蓝天,转角就是风景。”APEC会议尚未召开时,令人心旷神怡的蓝天已如期而至,朋友圈被欣喜与快慰所塞满,各种碧空如洗,各种美不胜收……蓝天本应如此美丽,本应如此富有魅力。

可以预料,这样的好空气不会转瞬即逝,起码将持续一段时间。有人调侃,天空出奇的蓝,第一感谢西北风,第二感谢APEC,机关放假了,企业停产了,机动车限号了。其实,还应该感谢我们每个人——我们是好天气的受益者,也是贡献者。面对即将召开的APEC会议,如果车照开,五环路内工地仍不停工,蓝天白云或是奢望。

这似乎很矛盾,一方面我们热望蓝天白云,另一方面我们又必须做出适当的“牺牲”;一方面我们希望享受应有的公共服务,另一方面我们又必须承担适当的义务。正如北京市委市政府致首都市民的一封信中所提,会议期间的交通秩序、空气质量、综合服务等保障工作要求高、涉及面广,特别是会期正值秋末冬初,气象条件总体不利于污染物扩散,空气质量有很大的不确定性,更需要戮力同心。我们作为当代大学生,作为一名党员,更应该齐心协力为保卫蓝天白云做出自己最大的努力;不仅要自己努力,同时也应该号召身边的同学、老师一起努力。


实际上,留住APEC蓝天,又岂止限号?比如,那些不该动工的工地,不该运营的企业有没有听从禁令?这几天,北京市环境保护局已经行动起来,监管动真格。比如,昨天近19点,其官微连发数条微博,谈及“北京首都师范大学附属中学昌平学校东侧工地正在施工,大片土地裸露,料堆未进行苫盖。”“房山区窦店高速出口彩淑苑施工工地正在施工,部分土堆未苫盖。”……执法透明,不徇私情,这种执法理念,如果成为常态,势必更值得期待。

经过讨论,大家认为应该从以下几个方面努力:
(1) 高效清洁利用能源,使用清洁能源,从源头上减少污染排放;
(2) 提高汽车尾气的排放标准,对车辆进行限行,提倡坐地铁、公交;
(3) 植树造林,改善城市道路的布局;
(4) 加大对工厂的控制力度,实现企业节能减排。

留住APEC蓝天,这应是所有人的期待。公民,不只享有权利,还意味着履行责任。迎击雾霾,留住蓝天,我们已是命运共同体,既不无限放大自身责任,也不虚化、弱化本应承担的基本义务,只有这样,我们现在乃至未来的生活才会更有创造力和想象空间。

(文/北航新闻网 摄影/汪细勖)
编辑:周洁