党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

学习马克思主义爱情观——SY14063支部党员活动

发布时间: 2015-04-03     作者:汪细勖    点击次数:

元代的文学家元好问又一次赴京赶考,路过并州,即今天的山西,遇到一位猎人手里提着两只大雁,在攀谈中得知猎人今天大猎人,用网捕到两只大雁,其中一只挣脱逃跑了,他于是将网中的那只杀死准备带回家,然而那只挣网逃脱的大雁一直在空中盘旋悲鸣,不肯离去,最后它俯冲下来撞地而死。元好问听完这个故事后,感慨不已,于是花重金买下了这两只大雁,葬于汾水之滨,磊石为墓,号为雁丘。每每想到这件事,元好问唏嘘感叹,情不能自已,于是挥笔泼墨,写下了两句千古绝唱“问世间情为何物,直教人生死相许”。一只大雁尚能如此重情重义,何况我们人类,更何况狂我们共产党员。然而随着物质条件的提高,饱暖思淫欲,富贵而忘糟糠之妻,共产党员出现包养二奶的情况层出不穷。我们不仅要问共产党员的先进性去哪了?共产党员的信仰怎么了?我们应该怎样树立正确的爱情观?今天我们党支部围绕着这一话题来进行了深入的探讨。

首先,同志们结合自身的经历和身边的例子,谈了自己的爱情观。有的人认为恋爱要严肃认真、感情专一。爱情是一对同性或异性之间的爱慕关系。这种关系包括自己特有的感情和义务,它只能存在于恋爱者两人之间,不容许第三者介入。而且,恋爱不是儿戏,双方要真诚相待、实事求是地对待自己,也实事求是地对待对方。无数事实证明,用欺骗手段骗取爱情,是不会幸福的。另外,双方一旦建立了恋爱关系,就要忠贞专一,一心一意;不能三心二意、见异思迁。任何一个人搞三角恋爱、多角恋爱的行为都是不道德的。


有的人认为:正确处理爱情与学业、事业之间的关系。爱情是美好的,它是人生内容的重要组成部分,但不是人生的全部,它应该服从于事业,促进事业的发展。一个人只有学业、事业取得成功,其爱情之花才会开得更加鲜艳芬芳。所以,把学业、事业放在首位,摆正爱情与学业、事业的关系,不要把宝贵的时间全部用于谈情说爱上而放松了学习和事业。没有学业、事业的爱情如同在沙漠中播种,缺乏坚实的根基和土壤,迟早会枯萎。只有爱情同学业、事业的结合,爱情才有旺盛和持久的生命力。


最后大家共同学习了马克思的爱情观:从本质上讲,爱情是指一对男女基于一定的客观物质基础和共同的生活理想,在各自内心形成对对方的最真挚的倾心爱慕,并且渴望对方成为自己终生伴侣的一种最强烈、最稳定、最专一的感情。爱情的本质,是人的社会属性与人的自然属性相结合的异性间的崇高感情。如果说,好感不同于爱情,就在于它还缺乏对爱情的社会性认识的话,那么友谊之区别于爱情,常缺乏相互间生物性方面的吸引。志同道合能结成高尚的异性友谊。 由此说来,爱情有着丰富的内容。她通常是由四个要素构成的:一是性欲,这是爱情的生理基础和自然前提;二是情感,这是爱情的中心环节,表现为灵与肉融为一体的强烈感情;三是理想,这是爱情的社会基础,也是爱情的理性向导;四是义务,这是爱情的社会要求,表现为自觉的道德责任感。上述四要素相互联系,缺一不可,否则就是残缺的或被扭曲的爱情了。

(文/北航新闻网 摄影/汪细勖)
编辑:周洁