党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

规范支部工作机制 凝聚党员组织张力——计算机学院举办系列活动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

发布时间: 2018-12-04     作者:雷建    点击次数:

强化党支部堡垒作用,就是要巩固党长期执政的组织基础;完善党支部工作机制,就是要贯彻落实“三会一课”制度;丰富党支部组织生活,就是要激发党员内在活力张力。党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。近日,计算机学院举办系列活动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

一个支部,一个堡垒;一个党员,一面旗帜

为了强化党员制度意识,贯彻从严治党要求,营造和谐支部文化,计算机学院组织全体党员深入学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。同时,也讨论当前时政热点问题,引导党员同志关注社会舆论动态,胸怀全局,拓展视野。《条例》全文分为八章,结构紧凑,逻辑清晰。从学生党支部建设的角度出发,我们着重介绍了“党支部基本任务”,“工作机制“和”组织生活“三个章节。

《条例》目录

《条例》明确指出,发展党员要把政治标准摆在首位,这要求我们在对入党积极分子做教育和培养工作时,严格程序,严肃纪律,提高政治站位,增强政治意识,着重考察入党动机的纯洁性。推进“三会一课”常态化制度化,深入学习党的基本理论知识,提高政治素养,自觉以马克思主义的世界观和方法论解决实际生活中遇到的问题。鉴于我们的学生党支部身份,保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。

规范支部工作机制,丰富党内组织生活。严格贯彻落实“三会一课”制度,突出政治和学习教育功能,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容,结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。 把握切入点,从学生党支部的定位出发,举办切合实际,能引起共鸣的主题党日;抓好着力点,从科研和党务的平衡出发,以制度规范党员外在惰性,以内容激发党员内在热情;找准支撑点,从牢固树立“四个意识”出发,强化党支部的政治定位。

党员同志认真阅读《条例》内容

结合党支部日常管理,对照《条例》找差距,补不足,争先进。以制度促落实,以主动谋进步。在以往的工作中,没有成文的制度指导党支部组织生活,“等,靠,要”思想严重,导致党建活动内容缺乏生动性,自主性和规范性。在以后的党建活动中,我们将严格贯彻落实党支部工作机制,提质增效,确保“事前精心准备,事中严格执行,事后严肃总结”,确保发挥党支部的战斗堡垒作用;严肃开展组织生活,提高党员的学习意识,上进意识和集体意识,确保发扬党员的先锋模范作用。

批评“红脸”,反省“出汗”

按照议程,我们开展了“批评与自我批评”。支委对党员大会的召开时间节点,频繁程度作了检讨,缺乏系统思维,缺乏规划思维,缺乏预案思维。举办的党建活动没有串成线,连成片,前后缺乏连贯性,没有形成制度性的规范。其次,党小组组长对党小组会议落实不到位做自我反省,停留在纸面;最后,部分党员同志对自己平衡学习与科研的能力和规划作了自我反省,场面热烈,氛围严肃而不失活泼。

批评是为了发现问题,纠正错误;反省是为了深思过去,规划未来。只有从“内”和“外”两个视角来看问题,才能全面,完整和深刻。

严肃开展批评与自我批评

热议时政,关心时事

吸取第一次党支部党员大会的教训,这次提前准备时政热点问题,让同志们有时间提前查阅和思考所议论话题群。从时事热点和重要性出发,会前,我们选择了部分时事内容作为备选,让同志们畅所欲言,充分发表意见。在会议过程中,总共花了半个小时的时间逐个同志选择话题发表意见。整个讨论热烈,观点新奇,角度新颖,颇具吸引力。

时政热点讨论

下一步,我们将研究落实《条例》中的相关规定,以此为契机,规范党内政治生活,健全党支部工作机制,深化组织生活内涵。

注重学习,着力总结,不断提高党员自身素质;围绕中心,贯彻《条例》,持续推进支部工作规范化;创新形式,深化内涵,坚持高标准严要求重质量举办党建活动。