党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

深入学习领会全国教育大会精神——计算机学院举办系列活动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

发布时间: 2018-12-05     作者:    点击次数:

教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。

11月28日晚在新主楼G610,北航研究生宣讲团雷建同志给我们计算机学院的学生党员们带来了题为“建设教育强国,构筑智慧华夏”的科教专题宣讲,宣讲主要部分是结合当今时代“人工智能+”的发展背景,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上和全国教育大会上的讲话精神,让党员同志们更为清晰地理解新时代下党的教育方针和政策路线,树立全面的人才观和发展观。

雷建同志首先为我们介绍了人工智能发展简史和当今时代国家对人工智能领域人才的重视,充分地结合了我们计算机学院的专业特色,使同学们学习热情高涨。

大家针对自己的专业方向与“人工智能+”的联系发表了各自的想法:

硕18065支部王欣同志认为:图像识别与处理方向与人工智能高度契合,我们研究机器就是为了让机器通过学习掌握一些技能,如此代替人类进行一些必要的劳动。通过图像识别技术改进提升机器的学习能力是人工智能发展的重点方向。硕18065支部程显富同志认为:人工智能或许是把双刃剑,只做技术而不考虑安全性,那么研究人工智能的成果很容易被恶意利用,威胁到人民的隐私和财产安全。因此“人工智能+信息安全”一定会在未来受到高度重视。

借着对人工智能这一话题,雷建同志将宣讲内容引入中心环节:学习新时代党和国家的教育方针和路线和关于学生党员该如何自我定位的讨论。

通过学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和在中国教育大会上的讲话,我们深刻认识到,当下党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是党和国家大力推行教育改革的根本任务。“教育兴国家兴,教育强则国家强”。总书记指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。奋进新时代,迈入新阶段,党和国家对高等学校和当代大学生提出了新的要求。对高等学校而言,必须扎实做好坚持正确政治办学方向,建设高素质的教师队伍,形成高水平人才培养体系三个方面工作;对我们学生自己来说,更要切实做到爱国、励志、求真、力行四方面的自我考量和约束。

主题宣讲的最后环节,党员同志们就“身为北航学子该如何做才能顺应时代发展大势”的问题,共同明确了自我定位:

立鸿鹄志,做奋斗者。以国家需求为导向,将个人理想融入国家发展大势中。延续“北航模式”精神,依托国家发展大平台,实现个人小理想。具体人生规划要懂得“顺势而为”,在各自领域内做出成果,做出成绩,做出成效,涓涓细流终能汇成汪洋大海。不要追“风”,要做“精”一行业,做“专”一个领域。

创新是民族之魂,创新是经济发展的根本动力。作为北航学子,应该坚持高屋建瓴树目标,夯实基础知识,多学真本领;多看新技术;多想源创新。

拓展视野,开阔眼界,走出实验室,走进社会。通过学习习总书记两次教育主题会议的讲话,结合“人工智能+”时代的发展大势,我们深刻领会到党和国家大力进行教育改革的必要性和决心。作为北航计算机学院的一份子,我们励志要投身于人工智能发展的大潮,刻苦钻研新知识,创造生产力新动能,助力北航建设成扎根中国大地的世界一流大学,助力祖国在未来世界科技竞争中打好人才培养的关键一仗,助力中华民族实现伟大复兴的中国梦!