党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

学习习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生宣讲团系列活动报道——计算机学院硕18066党支部集体学习

发布时间: 2018-12-12     作者:    点击次数:

2018129日晚7点,计算机学院硕18066党支部邀请北航研究生宣讲团的雷建同志为支部成员带来了一堂题为“建设教育强国,构筑智慧华夏”的主题宣讲。此次活动在新主楼G1139会议室举行,硕18066党支部共10位党员参与了学习。

雷建同志结合计算机学院专业特色,以当今时代“人工智能+”的蓬勃发展为背景,带领大家共同学习了十九大会议精神,学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会和全国教育大会上的讲话精神,最后结合学校和北航学子的个人发展,指出个人发展要顺应时代发展大势,树立正确的人才观和价值观,为社会主义建设贡献力量。

首先,雷建同志带领大家回顾了人工智能的发展历程,介绍了深度学习、图像处理等技术在社会生活中的广泛应用,指出我们正处于人工智能兴起的浪潮之中,充分结合了计算机学院的专业特色,引起了大家的广泛认同和浓厚兴趣,将宣讲带入了高潮。随后,雷建同志以科技发展为主线,带领大家共同学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和全国教育大会上的讲话内容,学习新时代党和国家的教育方针,体会国家对科技发展和教育事业的重视。大家深刻的感受到新时代下党和国家对科技创新的需要,对高等教育的和人才的高标准严要求,正如习总书记所说:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是党和国家大力推行教育改革的根本任务,深化教育体制改革,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的教育顽疾。这些都是与我们当代青年学生息息相关的问题,引发了支部成员的广泛讨论和共鸣。

 

 

支部成员齐力同志结合自己在军队的生活经历发表了感想:各行各业都需要掌握先进技术能力的高科技人才,科技的竞争在一定程度上就是人才的竞争,步入新时代,国家对科技和教育越来越重视,为年轻一代提供了很好的机遇。支部书记郭好雨同志结合自己曾参观红旗渠的经历为大家分享了感想:国家的科技政策为我们提供了良好的机遇,只要我们肯下功夫学习,掌握过硬本领,我们这一代青年学子一定是广阔天地,大有可为。

最后一部分,雷建同志着眼于学校和个人,提出了“北航学子应该怎样做才能顺应时代发展大势,实现个人价值,为社会发展贡献自己的力量”的问题,并给出了自己的答案:(1)立鸿鹄志,做奋斗者,以国家需求为导向,将个人理想融入到国家发展大势中;(2)“顺势而为”,在各自的领域内做出成果,做出成绩,做出成效,不要追“风”,做精一个行业,做专一个领域。(3)多学真本领,多看新技术,多想源创新。

 

 

最后,宣讲在大家热烈的掌声中结束。通过此次学习讨论,支部成员深受鼓舞,切实感受到了党和国家大力发展科技和教育的决心,作为北航计算机学院的学子,大家立志投身科技实践,树立长远目标,努力掌握科研本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。