党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

回顾辉煌过往,展望美好明天——计算机学院联合小组参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”

发布时间: 2018-12-25     作者:雷建    点击次数:

为了庆祝改革开放40周年,深刻体会在这40年以来国家发展取得的伟大成就,1215日,由计算机学院、自动化科学与电气工程学院和经济管理学院组成联合小组前往国家博物馆,参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。展览紧扣改革开放的主题,充分利用了历史照片,视频,互动屏幕,场景模型,沙盘等要素,构建了六个主要的展区,多角度、全方位、深层次向我们集中展示了40年以来我国改革开放在各个领域取得的辉煌成果。

进入大厅后,映入眼帘的是“关键抉择”四个大字,40年前的先辈们在会议桌上激烈的争辩和讨论瞬间映入眼帘。什么是社会主义?怎样发展社会主义?作为一个社会主义初级阶段的大国,前方没有任何已经铺平的道路供我们选择,只能由我们自己去探索,去实践。十一届三中全会上,确立了社会主义市场经济体制;从四个特区开始,逐步地走向开放为我国的经济注入了更加鲜活的血液。正是在这样的时代背景下,老一辈领导人顶着风浪迈步前行,摸着石头过河,确立了一条中国特色社会主义的发展道路。

大厅的左侧,陈列着我国科学技术发展的成就。中国载人航天工程,北斗卫星导航系统,高铁工程,“蛟龙号”载人深潜器,天河工程等模型尤其的引人注目,同志们纷纷驻足观看,拍照留念。科技是第一生产力,只有科技得到快速的发展,经济才有源源不断的发展动力。

进入大厅内部,映入眼帘的是改革开放以来四代领导人的重要讲话。四十年前,以邓小平同志为主要代表的党中央第二代领导集体作为改革开放的引领者,为我们规划了一条具有中国特色的“三步走”发展蓝图。风云变幻,踏实向前,习近平总书记高瞻远瞩,运筹帷幄,坚持“四个全面”战略布局,加快完善社会主义市场体制建设,持续推进改革开放,加快建设反腐败制度体系,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国全面深化改革的行动指南,是中国共产党必须长期坚持的指导思想

改革开放,从一个破土而出的大胆的幼苗,变成了一棵硕果累累的参天大树。四十年的发展,为中国带来了翻天覆地的变化,向世界证明了一条充满光明前景的“中国道路”。改革开放不仅仅是个伟大的决策,时至今日,更是千千万万的改革者和人民群众的艰苦卓绝的奋斗所取得的成就。这些丰硕的成果,这些无与伦比的自豪感与幸福感,终将化为年轻一辈的建设者奋斗的动力,鼓舞着我们为了中华民族伟大复兴而不懈奋斗!