党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

浴血八年铸英魂建国七十续辉煌——联合党支部参观中国人民抗日战争纪念馆

发布时间: 2019-04-23     作者:    点击次数:

拂去历史的尘埃,永远铭记的“七七事变”,那是全面抗战的开始,更是中国人民站起来时的怒吼;跨过斑驳的石桥,永远铭记的卢沟桥,那是中国的伤痛,更是民族的觉醒;眺望古老的城墙,永远铭记的宛平城,那是中国人民的精神丰碑,更是中华民族热爱和平的呐喊。2019年4月20日,伴着蒙蒙细雨,适逢新中国建立七十周年之际,为牢记历史、缅怀革命英烈、增强党员爱国主义信念,计算机学院、自动化科学与电气工程学院、经济管理学院联合党支部组织党员、群众赴宛平县城参观中国人民抗日战争纪念馆。

卢沟桥 抗日战争纪念馆

图1和图2卢沟桥合影、中国人民抗日战争纪念馆门前合影(从左至右)

不曾忘却,中国人民惨遭日本军国屠戮,千千万万中华儿女奋勇向前,浴血奋战,为我们缔造一个新中国。日本法西斯战争罪行句句铁证,字字滴血。日寇毁我村庄,抢我粮食,愚我人民,南京血流成河,尸骨成山,山河恸哭[①];苏北决堤,泽国千里,生灵涂炭[②];华北“三光”,烧杀淫掠,泯灭人性[③]

7c05f087360234d6001473a558800ac 微信图片_20190420222654

图3和图4中国人民抗日战争纪念馆抗日宣言、出口处(从左至右)

处逆境,铸英魂,建新国。我们应该认识到,在中国共产党的领导下,建立抗日民族统一战线,是打败日本侵略者的根本保证;我们也应该认识到,正是有“以身殉国浩气存”的左权同志们的奋勇牺牲,才有我们今天的持久和平;我们更应该认识到,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我们今天铭记历史,缅怀先烈,是为了我们不再悲剧重演,历史重播。

牢记历史,就是传承革命精神,延续红色文化,谱写历史新篇章。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,中国共产党带领全国各族人民推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定[④]。今天,我们站在历史的新起点,作为学生党员,铭记历史,是为了更了解过去,也是为了更坚定走向未来。

牢记历史

图5“牢记历史”主题合影

牢记历史,就是坚持党的领导,坚持改革开放,坚定发展理念。我们应当知道,改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,总结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度[⑤]。我们必须牢固树立以人民为中心的发展思想,紧密围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现两个一百年奋斗目标不懈奋斗。作为学生党员,铭记历史,就是为了树立正确的价值观念,献身国家发展伟业,捐躯民族复兴进程。

在本次参观中,我们备受震撼,倍感动力,备受鼓舞。迈入新时代,我们一定努力学习专业技术知识,追踪前沿领域,打破技术垄断;开启新征程,我们一定牢记习总书记嘱托,立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫;续写新篇章,我们一定发扬刻苦精神,传承爱国志向,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。


[①]南京大屠杀,参考人民网:http://pic.people.com.cn/GB/150448/150460/150720/#

[②]苏北决堤,参考人民网:http://culture.people.com.cn/GB/40479/40480/9190605.html

[③]日军三光政策,参考新华网:http://military.people.com.cn/n/2015/0513/c172467-26990945.html

[④]习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[N].人民日报,2017-10-28(1-5).

[⑤]胡锦涛同志论述,参考中国共产党新闻网:http://theory.people.com.cn/n1/2018/1217/c40531-30470418.html