党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

登长城,学两会,磨意志——硕18064党支部开展主题党日活动

发布时间: 2019-04-23     作者:    点击次数:

2019年3月23日,正值两会召开之际,为深入理解两会中“文化+旅游绽放更大魅力”的精神,北京航空航天大学硕18064党支部开展了以“登长城,学两会,磨意志”为主题的党日活动,集体攀登八达岭长城。此次主题党日活动一方面希望对本届“两会”中提出的文化和旅游结合发展的决策进行实地研究和讨论,另一方面旨在强化党员体格,磨练党员吃苦耐劳的意志,传承老一辈“不到长城非好汉”的革命奋斗精神。

八达岭长城坐落于北京西北八达岭山脉上,是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分。长城是中华民族古老文明的见证,也象征着中国人民的团结奋斗,自强不息。作为中国万里长城最杰出的代表,八达岭长城具有文化和旅游双重意义,也是推动文化和旅游融合发展的主要实践基地。

晴空万里,阳光明媚。上午7点30整,支部成员集合完毕,怀着激动的心情向八达岭长城出发。在大巴车上大家相互鼓励,相互促进,勇攀高峰!经过1个多小时的车程,全体成员顺利抵达长城山脚下。上午九点左右正式进入八达岭长城北段,并在北1楼处登城口合影留念。为了磨炼党员艰苦朴素的品格,全身心的感受古代劳动人民的智慧与汗水的结晶,全体成员都拒绝使用缆车,选择步行攀登的方式。望着一个个陡峭的石阶,大家没有丝毫懒惰和畏惧,都劲头十足地攀登起来。在攀登的过程中,大家还不时拿出十九大文件汇编,并结合两会“文化+旅游绽放更大魅力”的号召,交流各自的想法。十点左右,全体成员到达好汉坡。好汉坡因毛主席的豪迈诗句“不到长城非好汉”得名。好汉坡上,同志们难以抑制激动的心情,纷纷合影留念。

好汉坡上,大家稍作休息,并在休息同时整理了自己关于文化旅游融合发展的想法。张松同志认为,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体和传播手段。应该在具有丰富文化背景的旅游名胜景点大力传播文化。陈旭阳同志认为,旅游对促进文化事业的繁荣和文化产业的发展能够起到巨大的推动作用。因此在文化和旅游结合的过程中,还需要勇于将先进文化、优秀文化注入旅游业,使得旅游业扮演良好的传承文化、传播文明的角色,实现多元化发展。

中午11点30左右,全体支部成员登顶,并在山顶简单的吃了午餐。在党支部书记庞振男的带领下,大家在休息之余纷纷开始学习,有的同志拿出党的十九大文件汇编,有的同志拿出随身携带的党章,有的同志打开了学习强国app,开始抓紧时间学习知识,充实自己。之后,大家讨论表达了自己的学习感受。侯芦苇同志表示,经过攀登长城的磨炼,我们将会大大增加文化自信,增加学习自信,在今后的学习中肯定会更加吃苦,创造更多的学习成果。

下午两点左右,全体支部成员乘车返回北航,并在餐桌上一起进一步交流了想法和感受。张正东同志表示,攀登长城的过程虽然疲惫,但是一路上大家都相互扶持,相互鼓励,这无形中加深了成员之间的相互了解,增强了党支部的凝聚力,磨练了大家的意志力,因此应当多多开展这样的活动,在科研之余一方面能够放松身心,另一方面也能够提高效率,使得同志们能以更加高昂的情绪投入到学习和工作中。庞振男同志认为,在旅游的过程中,感受文化和革命精神是一个重要组成部分,体会劳动人民艰苦奋斗,缅怀悠久历史,只有如此,才能更加体现旅行的意义。。

这次党日活动对每一个党员来说都是受益匪浅,大家不仅仅感受到了党支部的温暖,感受到了强大的集体凝聚力,也对两会中“文旅结合”的决策有了更深入的理解,更磨练了吃苦耐劳的奋斗意志,坚定了为祖国挥洒青春热血的信念,相信每位党员在回来后都会以百倍的精神投入学习和工作中。