党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

计算机学院博士生开展“抗疫事迹分享”专题学习日活动

发布时间: 2020-06-06     作者:何巍    点击次数:

为进一步宣传贯彻党中央、上级部门和学校党委关于疫情防控工作的重要部署,将抗疫先进人物事迹转化为思想政治教育和爱国主义教育的生动素材,发挥身边抗疫先进人物榜样力量,激发同学们疫情期间科研热情,计算机学院博士生于202063日星期三积极组织开展“抗疫事迹分享”专题学习日活动,专职辅导员何巍特别邀请工程中心实验室副教授、博士生导师、BIGSCITY负责人王静远老师为学院全体博士生讲述他和团队的抗疫故事及相关成果。学习日活动以线上视频及会议直播形式召开,共300余名博士生参加。

 1.计算机学院博士生“抗疫事迹分享”专题学习    

一、科普疫情防控知识,分析病毒传播机理。新冠疫情牵动着全国亿万同胞的心,随着复工复产,人员流动增加,当前疫情形势依然复杂。王静远老师给大家科普了疫情防控知识,回顾了历史上传染病大流行情况,分析了病毒传播机理,再次强调新冠病毒传染性极强,叮嘱同学们要科学防疫。

二、对比病毒传播模型,探寻疫情预测方法。公共政策是新发传染病防控的重要措施,而大数据分析可以为制定合理的公共政策提供有力保障。王静远老师给大家讲述了大数据与传染病之间的关系,概述了国内外病毒传播模型,回顾了团队探寻疫情预测方法的艰辛历程。王老师严谨的科研态度以及坚守爱国初心、勇担抗疫使命的精神使同学们深受鼓舞,倍感振奋。

2.计算机学院王静远副教授分享抗疫故事和成果

三、迅速展开疫情预测,支持国家防控决策。面对国家对疫情精准研判的急迫需求,王静远老师组织疫情应急研究团队,联合经济管理学院吴俊杰老师团队,迅速开展了基于大数据的疫情预测与分析工作,向国家卫健委、中央网信办等多个重要部门提供疫情预测报告,为国家做出科学有效的防疫决策提供了重要参考。

四、师生互动深入交流,心得分享激发热情。在交流研讨环节,同学们积极向王老师请教计算机技术在抗疫过程中还能发挥哪些独特的作用?王老师回答道,与一线救治不同,计算机技术通过提升社会整体信息化程度来提高抗疫水平,发挥着“润物细无声”的作用,并服务于抗疫过程的各个方面,比如:疫情数据管理、重点人群追踪、传染路径分析等,同时还指出了信息技术与其他学科交叉融合方面存在的不足。最后,王老师还分享自己的心得:“如果你希望让更多的人得到你的帮助,你就要不断提升自己,不要担心自己能力太小,只要你坚持不断提升,终究会实现。”王老师的回答激发了同学们浓厚的科研热情。

2020年的春天注定与众不同,这场突如其来的疫情给很多人的生活按下了“暂停键”。但面对肆虐的疫情,以王静远老师为代表的众多北航师生却选择点击了“快进键”。“也许你手中只有一纸一笔,也许你的工作只是统计分析,却足以在关键时刻化为强大的守护力量”,王静远老师团队的抗疫故事很好地诠释了“爱国奉献、敢为人先”的北航精神,更加坚定了同学们战胜疫情的信心、专注科研的恒心和建设祖国的决心。