党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

计算机学院SY19063班学习毛选中的五四精神

发布时间: 2020-05-21     作者:    点击次数:

2020520日,SY19063班开展了本次主题为“毛选中的五四精神解读”主题学习活动。从波廷杰在弗吉尼亚大学米勒中心发表的曲解“五四精神”中文演讲入手,对其话语中的陷阱做出了分析,并就真正的五四精神做出自身的解读,并以冯如的“誓必生为之倡,成一绝艺以归飨祖国,苟无成,毋宁死”做主题升华。


之后,张雪峰同志就毛选中的五四精神向同学们分享自己的心得体会。在《青年运动的方向》的一文中,有关五四精神的定位已经明确。该文指出如下六点:

第一点,五四运动的两点确定青年节意味着反帝反封建的革命在向胜利的方面转变; 第二点:革命的目的是反帝反封建;第三点: 革命的经验教训是要动员最广大的工农阶级;第四点:再论青年运动:青年们是先锋队,但是光靠先锋队还不够,还是要和广大工农阶级站在一起。如何判断是否是革命的或是反革命的?就看是否和工农群众站在一起,“他愿意不愿意、并且实行不实行和广大的工农群众结合在一块”;第五点:抗日战争是革命新阶段,青年在这一阶段有重大责任,全国青年要团结起来;

第六点:延安的青年运动是典范。青年们虽然来自各地各阶层,但是能团结,能与工农群众相结合,既有革命理论也能实行劳动。通过对毛选的解读,张雪峰同志将之与波廷杰的言论作对比,得处结论:波廷杰所说的“公民意识(反抗公权力)的中国公民才是五四精神的继承人”一论是荒谬的。而五四反抗的是卖国政府,核心是爱国主义,五四运动所反对的是卖国政府,是勾结帝国主义出卖民族利益的政府,是压迫人民的政府。

最后,张雪峰同志对以东方红一号任务的老科学家的实例为论点,升华本次讨论主题。范才金同学则就参与疫情防控有关工作优秀学生事迹展开描述,并与五四精神相联系做出解读。