党群动态

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 党群动态 > 正文

计算机学院SY19063班开展疫情防控思政大课

发布时间: 2020-03-12     作者:    点击次数:

2020年3月11日,SY19063班举行题为:“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”感想交流以及十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神感想学习。

本次集体学习的活动主题为“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,内容为各位同志学习心得交流。考虑到设备限制,不便于集体观看直播并讨论,为了更好的上疫情防控思政大课,本次党支部学习活动采用“各自学习,集中讨论”的形式开展,大家通过腾讯会议平台进行交流。

活动开始,主持人张雪峰同志首先带领同学们简单回顾了下疫情防控思政大课的四个主题,而后进入自由讨论环节。赵子琛同学首先发言,他向大家分享了纽约时报近期的报道,通过外媒对武汉封城和意大利封城截然不同的报道态度,提醒同学们不要轻易的被媒体的报道影响,要理性客观的看待外媒报道。不少同学都对外媒的不实报道有意见。范才金同志针对外媒抹黑言论也有很深的感触,表示这些媒体无论是因为别有用心还是因为不了解产生了报道的偏差,我们都应该对国家采取的疫情防控措施有一个正确的认识,即这些措施都是有力且必要的,能维护人民群众生命安全的决定都是正确的;王宏伟同志则进一步补充强调了党员同志在互联网时代接触如此多的不同的声音的时候,应当坚定自身的立场,理性看待不实言论。

疫情面前,越来越多的青年人的身影浮现。正如吴进波所表示的,我们作为青年一代,应当意识到自身的责任并有所担当,正如冯秀军教授所言,我们应“胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德”。

疫情危机既有危险,也有机遇。在战“疫”中我们不仅能深刻体会到我国的制度优势,也能从中吸取一定的经验教训。吴进波同志就表示虽然目前我国疫情已经逐渐好转,但是我们不能松弛懈怠,既要继续慎重对待防疫工作,也要逐渐开始反思、改革我们的公共卫生防疫制度,既要解决当下的疫情,也要尽量避免将来再次出现大规模疫情。

之后,张雪峰同志就十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神向在场各位做出解读,并以具体例子做出生动描述。

交流讨论持续了近半个小时,经过信息的交流和思维的碰撞,同志们纷纷表示对党和国家在疫情防控中的应对措施有了更深刻的认识。张雪峰同志总结道,相信经历了这次全球疫情同志们一定会对中国特色社会主义制度更加自信,相信在党中央的领导下我们一定能战胜疫情,继续昂首前进。