工会

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 工会 > 正文

第八届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会开幕式召开

发布时间: 2014-06-06     作者:    点击次数:

2014年6月6日上午,北京航空航天大学第八届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会开幕式在新主楼第一报告厅隆重召开。校党委书记胡凌云、校长怀进鹏等校领导,大会全体代表、特邀代表、特邀嘉宾和列席代表等近300人出席会议。大会在嘹亮的国歌声中开幕,会议由校党委常务副书记张维维主持。

北京市教育工会主席史利国在大会上致辞。他首先向大会表示祝贺,向代表们表示亲切的问候。史主席指出,北京航空航天大学在维护教职工合法权益,积极开展校园文化活动,推动学校民主管理、民主参与、民主监督工作方面发挥了积极的作用,在北京市高校工会的各项建设中贡献了宝贵的力量,北京市教育工会对此给予充分肯定、高度评价。今年,北航获得中华全国总工会授予的“全国五一劳动奖状”,是北京地区教育系统唯一获得此殊荣的的单位,这是北航全体师生的荣誉。史主席就我校工会下一步工作提出建议,并希望教代会和新一届工会委员会在学校党政的支持下,紧密围绕学校中心建设,充分发挥党联系教职工的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用、教职工利益的代表者和维护者作用,奋力把党的工运事业推向前进。

怀校长在题为《全心全意依靠教职员工,推进世界一流大学建设》的学校工作报告中,高度肯定教代会和工会工作所取得的成绩。怀校长指出,自上届教职工代表大会和工会会员代表大会召开以来,在党和政府的亲切关怀下,学校认真贯彻党的十七大、十八大精神,践行科学发展观,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,围绕“空天信融合特色的世界一流大学”建设目标,形成了以“一流目标”、“三合战略”、“四个突破”、“六项计划”、“两大工程”、“一个行动”为主要内容的“134621”学校发展战略规划路线图,陆续编制了《“九项任务”实施方案》、《发展战略“三大规划”》、《教育事业建设发展“十二五”规划》等,整体构建了科学系统的学校发展规划体系。坚持内涵发展和质量提升,团结带领全校师生员工,凝心聚力、深化改革、开拓创新、锐意进取,全力推动学校事业发展,北航的办学能力与凝聚力、社会声誉与国际影响力得到显著提升。他总结出宝贵的工作经验,那就是始终要把握好办学规律与方向、始终要以创新驱动推动改革发展、始终要凝心聚力师生共同奋斗。

怀校长还就如何确保到“十三五”末期,能够形成建设空天信融合特色的世界一流大学的基本格局,对今后的工作提出了具体要求,包括:全面做好学校战略规划,形成未来五年整体发展战略规划体系;瞄准国际一流,实现学科水平与质量的进位升级目标,全力构建优势工科、扎实理科、精品文科的学科体系,着力推动学科间的交叉融合;提升学生创新能力为核心,进一步推进和落实“长城行动计划”; 进一步突出国际化高端人才与杰出青年人才的引进和培育;全面优化资源配置,加快深化科技体制机制改革;紧密围绕“UPS”国际化发展核心战略,有效增强国际竞争能力;贯彻落实党的教育方针全力提高师生满意度,拓展科学发展空间。

怀校长指出,过去的几年,学校各项工作蓬勃发展,但学校的建设和发展依然面临着艰巨的任务。相信只要我们精诚合作、积极进取、不负众望、不辱使命,以时不我待的意识、奋发有为的担当、勇往直前的精神和科学可行的方法,全身心地投入到北航改革发展的事业中,紧紧团结和依靠全体师生员工,加速推进空天信融合特色的世界一流大学建设,一定不会辜负国家和北航人的期望。

校纪委书记、工会主席纪素菊代表第十一届工会委员会向大会作了题为《围绕中心助发展,凝聚教工促和谐,为建设空天信融合特色世界一流大学贡献力量》的工作报告。报告从把握正确工作方向、民主政治建设、教职工维权帮扶体制建设、教职工素质建设、和谐校园建设和工会组织自身建设等六个方面对教代会、工会的工作进行了回顾。她表示,过去的五年,北航教代会、工会委员会在校党委的领导和上级工会的指导下,在校行政的支持下,在各位代表、工会干部及广大教职工的共同努力下,以学校改革发展为中心,以服务教职工为根本,以依法维权为手段,以健全机制为保障,以队伍建设为关键,以构建和谐为目的,发挥了工会组织、引导、服务教职工和维护教职工合法权益的作用,为推进学校科学发展做出了积极贡献。在系统总结了五年实践的基础上,纪主席指出了我校工会工作的宝贵经验:必须坚持党领导下的群众工作方针;必须服从、服务于学校改革发展大局;必须坚持与时俱进,以改革创新精神不断推进工会发展;必须坚持以教职工为本,把竭诚服务教职工、维护发展教职工权益作为工会一切工作的出发点和落脚点。

纪主席还明确了工会工作今后的主要任务:激发教职工的创造活力,积极投身世界一流大学建设;完善民主管理机制,加强适应新形势的校内民主政治建设;构建服务教职工工作体系,增强工会组织吸引力凝聚力;切实维护和发展教职工权益,促进校园和谐稳定;加强工会自身创新发展,打造群众信赖的教职工之家。在学校党委领导、行政大力支持和全校教职工的积极参与下,推动工会工作再上新台阶。

会上,还以书面报告的方式向大会提交了《工会委员会财务工作报告》和《工会经费审查委员会工作报告》、《第七届教代会提案工作报告》等。

本届大会期间,与会代表分为13个代表团,结合怀进鹏校长工作报告,对工会委员会工作报告,工会财务和经费审查工作报告进行讨论和审议,并就会议精神和提案工作部署进行充分探讨,学校领导到代表团参与讨论。各位代表将认真履行代表职责,对我校今后的工作建言献策,积极推进学校民主管理,为建设空天信融合特色的世界一流大学贡献力量。