工会

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 工会 > 正文

第八届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会胜利闭幕

发布时间: 2014-06-11     作者:    点击次数:

2014年6月9日下午2点30分,北京航空航天大学第八届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会闭幕式在新主楼第一报告厅召开。校党委书记胡凌云,常务副书记张维维,校纪委书记、工会主席纪素菊等校领导,教代会全体正式代表、列席代表等近300人出席会议。大会由纪素菊主持。

胡书记在讲话中指出,北京航空航天大学第八届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会各项议程已经顺利完成,他代表学校党委和行政向大会圆满成功表示祝贺。胡书记表示,大会听取了怀校长的工作报告、纪主席的工会工作报告,顺利完成了各项活动。会议期间,工作人员积极履行职责,各位代表积极建言献策,充分发挥了民主管理、参政议政的作用,也体现了大家对学校深化改革、飞速发展的关心和期盼。过去几年,在校党委领导下,校工会和各二级工会始终坚持为教职工服务的理念,积极履行职责,充分发挥了联系学校和教职工的桥梁和纽带作用,凝心聚力,集思广益,为学校发展做出了积极贡献。

胡书记结合本次会议精神,对工会、教代会工作提出几点要求。第一,准确把握定位是做好工会、教代会工作的前提,教代会制度是现代大学制度下的重要制度,校工会和各二级工会要充分发挥教职工的积极性,将工作自觉置于党委领导下,贯彻党的方针,以此来解决工作中带有原则性、方向性的重大问题;第二,强化制度落实是工会、教代会工作的关键,制定好文件并积极落实,下细工夫、下苦功夫、下深功夫做好执行和实践工作非常重要,要强化提案工作,提高效能和凝聚力;第三,服务学校基层工作是做好工会工作的要求,团结和动员广大教职工,不断增强责任感、使命感和荣誉感,激发教职工的积极性,开展更多样化的文体活动,加强教职工的素质建设,促进教职工的更好发展;第四,坚持以人为本是做好工会、教代会工作的根本,工会要充分发挥其政治优势、工作优势,扩大民主参与,发挥教职工的主人翁精神,凝心聚力、群策群力;第五,共创和谐校园是工会、教代会工作的重要保障,积极推进建立和谐校园、文化校园、法治校园、平安校园、温馨校园,增强人文关怀。最后,胡书记强调,只要全体教职工同心同德,建设世界一流大学的目标一定会实现!

大会对第十一届工会委员会五年来的工作成绩给予了充分的肯定。经过审议,大会一致同意第十一届工会委员会工作报告、第十一届工会委员会财务工作报告、工会经费审查委员会工作报告以及第七届教代会提案工作报告,并通过了大会决议。

大会代表一致认为,学校工作报告较为全面的阐述了我校近五年来的发展情况,学校在学校党委和行政的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十七大、十八大精神,践行科学发展观,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,围绕“空天信融合特色的世界一流大学”建设目标,以提升创新人才培养能力为核心点,以推动重大科技进步和学科交叉融合为突破点,以引育卓越师资为攻坚点,以深化体制机制改革为着力点,以打造一流学科为支撑点,以加快国际化发展为增长点,以和谐校园建设为依托点,不断推动学校事业发展,学校的办学能力与凝聚力、社会声誉与国际影响力得到显著提升。大会希望新一届教代会、工会的领导机构和各级工会组织能够与全校教职工同心同德、励精图治,为实现学校建设世界一流大学的宏伟目标做出更大的贡献!

大会依据第八届教代会常设主席团选举办法,采取举手表决的方式通过了第八届教代会常设主席团名单。

经到会代表无记名投票选举产生了第十二届工会委员会委员。
最后,全场合唱《团结就是力量》,北京航空航天大学第八届教职工代表大会暨第十二届工会会员代表大会胜利闭幕!

会后,召开了第八届教代会常设主席团第一次会议,会议选举产生了第八届教代会常设主席团主席、副主席和秘书长。选举结果如下:主席纪素菊,副主席徐世杰、钟玲、郑丽萍。之后,召开了第十二届工会委员会第一次会议,选举产生了第十二届工会委员会常委、主席和副主席。选举结果如下:主席纪素菊,常务副主席程文浩,副主席杨瑞静、武洋,兼职副主席王黎静、张国峰、杨东凯,由他们组成了新一届工会委员会常务委员会。