教授

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 全体教师 > 教授 > 正文

         姓名:             肖利民
         职位:            
         座机:             010-82339523
         邮编:             100191
         办公地址:             北京航空航天大学新主楼G1033
         电子邮箱:             xiaolm@buaa.edu.cn
         个人主页:             主页更新中
 个人介绍

 

肖利民,男,博士,教授、博导,计算机科学技术系主任,计算机系统结构研究所副所长,中国计算机学会大数据专家委员会委员、高性能计算专业委员会常务委员、容错计算专业委员会委员,中国电子学会云计算专家委员会委员,国家计算机科技名词审定委员会委员,国家科技基础条件平台专家组成员,国家工信部电子科学技术委员会委员,国家工程院中国信息与电子工程科技发展战略研究中心专家委员会特聘专家。

1993年于清华大学计算机系获计算机学士学位(主修)和物理学士学位(辅修),1996年和1998年于中科院计算所先后获计算机硕士和博士学位。 1996年至2005年在中科院计算所从事高性能计算机系统的研究与研制工作,期间,曾于2001年作为政府特别研究员,到日本产业综合技术研究院(AIST)从事计算机体系结构的研究工作。

长期从事高性能计算和服务器系统、大数据存储与分布式文件系统、系统虚拟化与云计算、计算机系统安全等领域的研究和开发。承担30多项国家自然科学基金、国家863计划、国家核高基重大专项、国家重点研发计划等的重大和重要项目,取得一批重要技术成果。

在高性能计算机和服务器系统方面,主持、组织、参与研制成功“深腾7000”、“深腾6800”、“深腾1800”、“深腾2600”、“曙光3000”、“曙光2000-II”、“曙光2000-I”多个型号的国产高性能计算机系统。作为项目负责人或系统总师,主持研制成功“国家网格主结点深腾6800超级计算机”、“深腾7000百万亿次高效能计算机系统”、“深腾1800万亿次计算机系统”。

在大数据存储与分布式文件系统方面,取得跨数据中心的虚拟文件系统、大规模文件系统元数据高效管理与搜索方法、虚拟机镜像存储优化方法、并行文件系统小文件负载性能优化方法、分布式文件系统服务器负载均衡和高可用、面向卫星大数据应用的EB级数据存储架构理论与关键技术等成果。

在云计算与系统虚拟化方面,取得面向沉浸式科研数据处理的云计算统一资源框架与模型、分布式云计算环境中资源管理与调度方法、面向电子商务应用的云平台架构及关键技术、面向电子监管系统的云存储系统、国家大型仪器开放服务系统云平台关键技术、SDN高性能分布式云平台等成果。

在计算机系统安全和信息安全方面,取得基于国产龙芯/兆芯/飞腾/申威CPU的自主可控计算机系统、低功耗安全嵌入式处理器芯片、高安全机载计算机整机系统、虚拟化系统安全防护技术、基于虚拟机的网络安全监控体系、基于安全专网的大数据高效传输技术、密码算法并行化方法等成果。

2001年、2003年、2004年、2005年国家科技进步奖二等奖,2004年、2013年北京市科学技术奖一等奖,2000年中国科学院科技进步奖一等奖,2004年信息产业部信息产业重大技术发明奖,2004年、2005年科技部国家重点新产品奖,2000年中国科学院优秀青年学者奖,2008年教育部科学技术进步奖二等奖等国家级和省部级科技奖励。

发表SCI/EI检索论文230余篇,其中SCI检索论文50多篇。申请发明专利100多项,其中53项获授权,35项转让企业获得应用。

主讲本科专业基础课《计算机组成》、研究生专业课《计算机系统虚拟化的原理与实现》等课程。2006年被聘为博士生导师,指导的博硕研究生中, 已毕业博士10人、硕士30多人,主要就业于IBMMicrosoft、华为等IT企业,阿里、百度、网易等互联网企业,航空航天集团、中国科学院、美国国家实验室等科研机构,北航、电子科大、公安大学等高校,以及建行、农行等大型国企。

电话:010-58864005,微信:xiaolm70,欢迎咨询和报考!