北航牵头的国家重点研发计划 “高安全强实时嵌入式智能软件系统”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

Mar 29, 2024 04:20 PM

3月27日,国家重点研发计划“高安全强实时嵌入式智能软件系统”项目启动暨实施方案论证会在北京航空航天大学召开。该项目由北京航空航天大学牵头,联合复旦大学、中山大学、湖南大学、北京三快在线科技有限公司(美团)、清华大学、上海交通大学、中国科学院计算技术研究所、华为技术有限公司和广州翼辉信息技术有限公司进行协同攻关。本项目旨在突破国内嵌入式智能计算软件关键技术,推动国产化智能芯片软件栈的持续完善,支持国产智能芯片生态建设。

国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心信息处专项主管贾燕红和汤志航,国家重点研发计划“先进计算与新兴软件”专项专家组组长华中科技大学金海教授、专家组副组长北京航空航天大学吕卫锋教授、专家组成员南京大学马晓星教授、专家组成员国防科技大学王意洁教授出席了本次会议。同时,项目还邀请了清华大学陈康教授、北京大学罗英伟教授、中国科学院信息工程研究所孙利民研究员、上海交通大学臧斌宇教授、湖南大学谢国琪教授担任项目顾问专家组成员。

启动会由北京航空航天大学计算机学院副院长刘祥龙教授主持,他强调北航计算机学院近年来不断优化完善创新体系建设,围绕先进计算和新兴软件领域加快推进有组织科研,集聚学院力量并联合工业界合作伙伴开展核心技术攻关。国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心信息处专项主管汤志航介绍了重点研发计划项目的管理办法和相关规定。北京航空航天大学科研院前沿创新处副处长徐毅致辞,表示项目牵头单位高度重视国家重点研发计划项目,将认真有序推进项目开展,提供条件确保项目高质量完成。北航科研院项目主管张利格和项目成员共30余人参加了本次会议。

在实施方案论证环节,项目负责人北京航空航天大学牛建伟教授,项目核心成员清华大学向勇教授、复旦大学张为华教授、中山大学黄凯教授、湖南大学常万里教授、北京三快在线科技有限公司(美团)夏华夏副总裁分别就项目与课题的实施方案和进展情况进行了汇报。与会专家对项目整体实施方案进行了深入讨论,并针对核心成果的研发提出了富有建设性的意见和建议。

最后,专家组通过质询讨论形成了项目实施方案评价意见,并顺利通过了项目实施方案论证。