计算机学院邀请中央党校专家做党的二十届三中全会精神解读专题辅导报告

Sep 30, 2024 09:45 AM

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,9月26日下午,计算机学院邀请中央党校(国家行政学院)原教务部主任丁文锋教授来我校做题为《深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 深入领会把握党的二十届三中全会精神》的专题辅导报告。计算机学院师生党员、入党积极分子在新主楼第二报告厅现场学习,异地科研的部分师生党员参与在线直播学习。报告由计算机学院分团委书记付强主持。

丁文锋教授在报告中指出,党的二十届三中全会的胜利召开,展现了党中央高举改革开放旗帜不动摇的决心,指明了我国在未来几年经济、政治、文化、社会、生态文明、国防等方面的总体改革方向和具体改革任务。报告由三个方面组成:一是对比新时代以来历次党的全国代表大会,详细分析了党的十八大、十九大、二十大精神的发展脉络;二是介绍了自改革开放以来的多个具有里程碑意义的三中全会,详细讲述了自十一届三中全会以来,中国共产党解放思想、实事求是,推进改革开放事业不断发展,推动中国式现代化进程不断向前;三是介绍了党的二十届三中全会的主题主线、主要内容,重点分析了构建支持全面创新体制机制的意义和举措。

丁文锋教授的报告引经据典、深入浅出,系统阐释了党的二十届三中全会精神的核心内容,重点讲解了进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证。聆听报告的师生党员一致表示,将在今后的学习和工作中齐心协力做好《决定》贯彻落实,要抢抓改革机遇,紧跟科技前沿,加强自主创新,促进全面发展,为发展新质生产力、实现国家高水平科技自立自强贡献力量。

下一步,计算机学院将进一步学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,把学习贯彻全会精神与贯彻学校第十七次党代会精神结合起来,勇担教育强国使命,统筹推进综合改革,在改革创新中进一步激发教育发展活力,奋力答好“教育强国,高校何为?”的时代课题。