北航计算机学院隆重召开校友会换届大会 暨校企联合创新论坛

Sep 19, 2023 11:16 AM

2023年9月17日,北航计算机学院校友会换届大会暨校企联合创新论坛在唯实国际文化交流中心隆重举行。

校友会换届大会由北航计算机学院副院长卢静主持。北航校友联络发展处副处长武洋、北航计算机学院党委书记李建欣、北航计算机学院校友会第一届会长陈尚义、秘书长徐东英、会员代表参加了换届大会。

会议审议通过了北航计算机学院第一届校友理事会工作报告和财务报告、计算机学院校友会章程、第二届校友理事会成员,选举产生了新一届校友会荣誉会长、顾问、会长、副会长、秘书长,聘任常务副秘书长、副秘书长,一致通过了第二届校友理事会工作计划。

感谢陈尚义、徐东英校友为计算机学院校友工作做出突出贡献

武洋老师代表北航校友总会对计算机学院换届大会顺利举办表示热烈祝贺。武洋老师向与会校友介绍了学校对校友工作的新思路和发展方向。他指出,学校要开放平台,开放资源,采取更大的包容、开放、辅助和支持,在各方面帮助校友,同时也感谢校友在招生宣传、海外人才招聘等工作中发挥的积极作用。随后,武洋老师向新任会长李建欣老师颁发北航计算机学院校友会会牌。

武洋老师向李建欣老师颁发北航计算机学院校友会会牌

李建欣老师代表学院,向全体计算机学院校友致以诚挚的问候,同时感谢校友总会的大力支持,感谢以陈尚义、徐英东为代表的上一届理事会做出的贡献。李建欣老师表示,学院将充分依靠校友,特别是发挥理事会成员作为生态的系统内核,建立“校友-老师-学生(ATS)”这样一个以校友为核心主导作用的路由和互联网,使学院成为校友事业发展的助力,校友成为学院育人提升的动力。

换届大会在校歌《仰望星空》中结束

校企联合创新论坛由计算机学院党委书记、计算机学院校友会会长李建欣主持。

赵沁平院士首先致辞。赵沁平院士表示,很高兴看到广大校友在各自岗位取得了不同程度的成功,为国家建设发展做出了贡献。赵沁平院士指出,校友文化是大学文化重要的组成部分,体现了一所大学的办学水平和凝聚力。校友是国家培养的人才,也是学校的财富,学校应当成为每位校友永远的精神家园,为校友发展尽可能提供多的帮助。同时,搭建好平台,充分调动校友的力量,希望校友们通过校友会平台,加强与母校的联系,传承好母校文化,助力校友与母校的发展。

赵沁平院士致辞

计算机学院院长王蕴红作《计算机学院的历史回顾与前进思索》主题发言。王蕴红老师带领大家回顾了学院发展历程,介绍了学院近年来在教学、科研、人才培养、专业建设、学科建设等方面取得的成果。当谈到前进思索时,王蕴红老师指出,在人才培养方面,要加强校企课程建设、校企实践基地建设和项目制培养,共同为国家培养“高精尖缺” 人才。在科学研究方面,开展有组织科研,提高科技成果转化水平。最后,王蕴红老师表示,学院今天的社会地位和影响离不开广大校友作出的贡献,希望广大校友能够一如既往地关注学院,积极为学院的建设建言献策、添砖加瓦。

王蕴红院长主题发言

论坛上,赵沁平院士、王蕴红院长共同为计算机学院校友基金揭牌。学院校友会顾问陈尚义校友、董存稳老师、马殿富老师、刘旭东老师共同为计算机学院“承师计划”揭牌。

赵沁平院士、王蕴红院长共同为计算机学院校友基金揭牌

学院校友会顾问共同为计算机学院“承师计划”揭牌(从左到右依次为:

刘旭东老师、马殿富老师、董存稳老师、陈尚义校友)

主题演讲环节,三位企业代表和五位学院教师代表分别结合自身成长经历和工作内容分享了不同领域的研究进展。

中国电科智能科技研究院院长徐珞作了题为《校企合作,携手未来—中国电科智能院与北航计算机学院科研合作情况》专题报告,复杂关键软件环境全国重点实验室代表刘祥龙作了题为《复杂关键软件环境研究现状与未来方向》专题报告,虚拟现实技术与系统全国重点实验室代表李帅作了题为《虚拟现实的应用与探索》专题报告,上海数聚软件系统股份有限公司创始人陈庆华作了题为《超融合数字化应用低代码开发平台的探索与实践》专题报告,北京计算机新技术研究所(ACT)代表张日崇作了题为《大数据方向研究进展》专题报告,享刻智能创始人兼CEO陈震作了题为《机器人视觉感知技术及前沿发展探索》专题报告,北航智能信息处理研究所代表刘庆杰作了题为《人工智能创新与科研进展》专题报告,北航中德联合软件研究所代表杨海龙作了题为《超级计算现状与展望》专题报告。

下午,在北航新主楼G座610、712、849会议室分别举行了教育科研领域、互联网产业界和数字经济产业界校友分享会。校友们逐一分享了工作体会,剖析了行业痛点,并就产学研合作、校企互动、共建生态等话题展开讨论。

教育科研领域校友分享会

召集人:操晓春、王静远

互联网产业界校友分享会

召集人:田晓明、沃天宇

数字经济产业界校友分享会

召集人:李扬、李博

北航计算机学院校友会换届暨校企联合创新论坛,为学院校友工作拉开新的序幕。新一届计算机学院校友理事会将坚持心系北航、情系学院、联系校友、责系传承、身系信任、业系发展,努力打造“校友-老师-学生 (ATS)”计划,并肩同行,共谱华章!